Логотип Вылашовского ВВАУЛ














23.03.1907г.р. Хмелевской р-н Одесской обл.

Когда пришло время призыва в Красную Армию, Павла Кудицкого, видать как крестьянского юношу, умеющего обращаться с лошадьми, определили в кавалерию. На одном из полковых смотров кавалерист Кудицкий проявил такую ловкость в рубке лозы, что присутствовавший при этом вышестоящий военачальник распорядился направить молодого человека в... школу авиационных специалистов. Кудицкого направили в Балашовскую школу ГВФ, которую он окончил в 1933 году, получив профессию летчика.

После летной школы Кудицкого направили работать в Гурьев. Там, в болотистой и душной Прикаспийской низменности, через год службы он заболел малярией. Врачи посоветовали переменить климат. Переменил! Подался не куда-нибудь, а в Якутию. И, надо сказать, здесь он не только забыл, что такое малярия, но и многое приобрел: встретил суженую,  прошел испытания Севером.

Прибыл пилот Кудицкий в Якутск весной 1935 года, а летом по Лене на барже под надзором авиатехника Р.А.  Эстеркеса была доставлена матчасть исполкомовской авиации – самолеты АИР-6 и У-2. 15 августа Кудицкий облетал У-2 и уже  через несколько дней показал якутянам, на что способен этот биплан. В полдень 18 августа горожане собрались на  центральной площади Якутска на митинг по  случаю Дня  авиации. Не успели прозвучать слова приветствия из уст начальника Восточно-Сибирского управления ГВФ А.Е. Голованова, как над площадью появился У-2, управляемый Кудицким. Выполнив несколько глубоких виражей, самолет быстро набрал высоту, разогнался и начал делать мертвые петли. Вот он скрылся за облаками, только гул мотора слышен. И снова биплан, вынырнув из-за облаков, пошел на новый каскад фигур высшего пилотажа...

Из-за отсутствия аэродромов в райцентрах республики производственные полеты в 1935 году не выполнялись. Только 4 марта 1936 года газета «Социалистическая Якутия» сообщила: «С середины февраля начала работу по обслуживанию районов исполкомовская авиация при СНК ЯАССР.

14 февраля был совершен первый полет в Намцы. Расстояние в 100 км самолет под управлением Кудицкого покрыл за 50 минут. На самолете доставили свежие газеты «Соц. Якутия», а также срочную почту. Прилет самолета превратился в Намцах в настоящий праздник. Несмотря на 40-градусный мороз, на посадочную площадку, находящуюся в 2,5 км от Намцев, собрались почти все жители райцентра и трудящиеся близлежащих наслегов...»

18 февраля Кудицкий на  У-2 совершил рейс в Амгу. 200 км  при попутном ветре были пройдены за полтора часа. Амгинцы устроили воздушным гостям не менее радушный прием, чем жители Намцев. На скорую руку воздвигли трибуну, первое слово предоставили Кудицкому.

Третий рейс был в Чурапчу. 26 февраля в Якутске стояла прекрасная погода, и синоптики давали хороший прогноз. Действительно, начало полета проходило при ясной погоде и попутном ветре. Однако на полпути внезапно появилась низкая облачность, прижавшая самолет  к земле. И все же, не смотря на  это, долетели благополучно: расстояние в 180 км  прошли за 1час час 10 минут. В Чурапче по телеграфу еще принимали извещение о вылете самолета, а он в это время уже кружился над селом...

С марта 1936 года начались регулярные полеты исполкомовской авиации, ее деятельность распространилась на  Западно-Кангаласский, Мегино-Кангаласский, Таттинский, Чурапчинский, Амгинский, Усть-Алданский и Намский районы.

Летом 1936 года Кудицкий  перевелся в Архангельск, где летал сначала на самолете П-5, затем вторым пилотом четырехмоторного Г-2, а вскоре командиром этого воздушного корабля.

Во время войны с Финляндией архангельские авиаторы выполняли задания по вывозу раненых из прифронтовых госпиталей. Участвовал в этой работе и Кудицкий.

Уже на второй день войны с фашистской Германией в Архангельске сформировали Северный отдельный отряд ГВФ, а с организацией в августе 1941-го Карельского фронта на основе отряда образовалась Особая авиагруппа, переименованная в ноябре 1942 года в 5-й отдельный авиаполк ГВФ. В распоряжении полка были самолеты ПС-84, Р-5, а также МБР-2 и Ш-2. Летный же состав подбирали из специалистов, имевших опыт работы на Крайнем Севере. Одним из них стал П.С. Кудицкий. Будучи командиром экипажа самолета ПС-84, он  мастерски выполнял задания по бомбежке вражеских объектов, сбрасывал диверсионные группы и подпольщиков в тыл врага. Не раз и не два летал Кудицкий ночью в партизанские отряды, чтобы вывезти оттуда больных и раненых. Самолет садился и взлетал  при тускло мерцающих фонарях, кострах, карманных фонариках, а то и при лунном свете. И никогда Кудицкого не покидало самообладание, даже в самые критические моменты. Его рискованные полеты всегда завершались благополучно: как  знать, чего здесь было больше – мастерства или  везения.

Представляя в августе 1941 года старшего лейтенанта П.С.  Кудицкого к первой боевой награде, командир Северного особого авиаотряда ГВФ Н.А. Опришко писал: «Кудицкий первым из пилотов проложил трассу из Архангельска в Мурманск напрямую через Белое море и Кольский полуостров. Несмотря на труднейшие условия полета на сухопутном самолете над морем и тундрой в сложных  метеоусловиях,  Кудицкий всегда отлично выполнял задания.За период работы Кудицкий перевез 60 раненых из фронтового района в тыл. Кроме этого, его самолет перевозил командный состав, срочную почту  и разные грузы по заданиям Архангельского военного округа».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1941 года старший лейтенант П.С. Кудицкий  награжден орденом Красного Знамени. Получив высокую награду, Павел Семенович продолжал с большой настойчивостью, храбро и смело выполнять боевые задания командира.

В РККА с 1927 по 1931 и с 1941 из ГВФ. В ГВФ с 1931 по 1941. Окончил Балашовскую ШП ГВФ в 1933. С 05.1933 – пилот Северо-Казахского УГВФ, Восточно-Сибирского УГВФ, командир отряда 33 АО ГВФ. На фронте: с 07.1941 – пилот Ли-2 Северного особого авиаотряда ГВФ по обслуживанию Северного флота, с 12.1941 – командир корабля Карело-Финская ОАГ ГВФ, с 02.1942 – командир транспортного звена 5 ОАП ГВФ. На трассе: с 07.1943 – командир корабля С-47 8 ТАП. В 1945 – летчик 7 ОАП погранвойск НКВД. Капитан (18.08.1942). 

Война застала Кудицкого в Якутии летчиком самолета По-2. Уже на второй день войны в Архангельске был сформирован Северный отдельный авиаотряд ГВФ, а с организацией Карельского фронта в ноябре 1942 г. созданная на его базе особая авиационная группа была переименована в 5-й отдельный авиаполк ГВФ. В этом подразделении и воевал Кудицкий.

В августе 1943 г. капитан Кудицкий направлен на Красноярскую воздушную трассу (АлСиб) на должность командира корабля С-47 8-го транспортного авиаполка.

Позднее переведен в авиацию погранвойск на должность зам. командира аэ 1-го авиаполка погранвойск в Быково, был шеф-пилотом зам. министра госбезопасности.

В апреле 1945 г. переведен в 7-й отдельный специальный авиаполк Погранвойск НКВД, обеспечивавший строительство линий связи на Дальнем Востоке.

В годы войны произвел 486 боевых и специальных вылетов.

После войны пилотировал самолеты Ли-2 и Ил-14 во все столичные, краевые и областные города союзных республик, а также в ГДР, Румынию, Болгарию, Югославию, Монголию, Китай и другие столицы государств мира с делегациями СССР на борту. В 1958 г. уволился в запас по болезни.

Входит в десятку авиаторов погранвойск, имеющих общий налет на всех типах самолетов более 10 тыс. часов.

БАЗА ДАННЫХ: Книга Памяти Красноярской воздушной трассы
 
ГОС.НАГРАДЫ:
 
орден Красного Знамени (16.12.1941)
орден Отечественной войны 1 ст. (30.04.1943)
орден Отечественной войны 1 ст. (9.09.1945)
орден Красной Звезды (3.11.1944)
орден Красной Звезды (5.11.1944)
орден Красной Звезды 
медаль «За оборону Советского Заполярья»
медаль «За победу над Германией»

 




Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 1426




Новости форума БВВАУЛ



Объявления

Объявления подробнее

Новые страницы

Новые страницы подробнее

Редактированные страницы страницы

Редактированные страницы подробнее

Новости

Новости подробнее

Популярные страницы

Популярные страницы подробнее


Яндекс.Метрика

Сайт разработан studio-it.ru