Командир 37-го военно-транспортного авиационного полка.
Родился 21.06.1948 в г.Душанбе Таджикской ССР.
Окончил среднюю школу аттестат с отличием и золотой медалью.
Закончил Балашовское ВВАУЛ в 1972 году диплом с отличием и золотой медалью.
Проходил службу в частях военно-транспортной авиации ВВС от помощника командира корабля Ан-12 до командира авиационного полка Ил-76.
г. Паневежис, 128 гв.втап 18 гв.втад ВТА, 1972-1980 г.г., помощник командира корабля, командир корабля, командир авиаотряда, заместитель командира авиаэскадрильи, от лейтенанта до майора,
Участник боевых действий в Афганистане. Награждён орденом "Красная Звезда".
1980-1983 г.п. Монино, ВВА им. Гагарина, , слушатель основного 1-го факультета кафедры тактики ДА и ВТА очно, от майора до подполковника. Закончил академию диплом с отличием и золотой медалью.
г. Арциз, 37 втап 6 гв.втад ВТА, 1983-1989 г.г., командир первой эскадрильи, начальник штаба полка, командир полка, от подполковника до полковника.
Геройски погиб в авиационой катастрофе самолёта Ил-76МД 18 октября 1989 г. Награждён орденом "За личное мужество" (посмертно).
Похоронен в г.Арциз-2 Одесской обл. Украины вместе с несколькими членами экипажа и пассажирами.
Есть какая-то мистика в этой катастрофе.
При вылете полка по тревоге экипаж Александра Калмыкова не смог запустить один из двигателей своего штатного (первого) самолёта и
вынужден был выполнять задание на резервном (втором) самолёте.
При проверке этого резервного (второго) самолёта на аэродроме погрузки Болград дивизионной инженерной группой были обнаружены
незначительные недочёты в подготовке самолета к вылету (отсутствие одной или двух подписей в журнале подготовки самолета) и
(второй) самолёт был отстранен от выполнения задачи.
Таким образом, судьба привела экипаж полковника Калмыкова уже на третий самолёт.
Этот третий самолёт, как еще один резервный перегнал на аэродром погрузки молодой КК Дорогушин Дмитрий.
Получается, что если бы Калмыков выполнял задачу на своем штатном и, на худой конец, первом резервном самолёте, никакой катастрофы не должно было бы произойти.
А тут судьба как будто вела экипаж на самолёт Ил-76МД борт № 76569, на котором непременно должен был загореться двигатель в полёте.
Отец Николай Дмитриевич не пережил гибели сына, вскоре скончался от горя, похоронен в Душанбе, а мама Людмила Михайловна, 1928г.р. и сестра Валентина Николаевна по мужу Большакова от таджикской войны переехали из Душанбе в Подмосковье, проживают вместе под г.Истра МО. Две дочери Алёна и Марина. Супруга Людмила получила квартиру от ВТА в Твери,но переехала к младшей дочери Марине в Мелитополь, где и скончалась. Алёна вышла замуж за выпускника БВВАУЛ-84 Грабину Александра, живут в Мелитополе имеют, сына и дочь, внуки Александра Николаевича. Марина была замужем также за лётчиком в Мелитополе, но неудачно.
Мемориалы с братскими могилами находятся в Арцизе с воинами ВТА, а также в Болграде с воинами ВДВ, и открытый в 2018г. в Иваново на служебной территории 217 гв.пдп ветеранами 98 гв.вдд ВДВ памятник погибшим воинам-десантникам и лётчикам (зажжён вечный огонь). Однополчане, родные и близкие ежегодно в день траура 18 октября поминают своих погибших сослуживцев, родственников и любимых. Именем Калмыкова А.Н. названа улица в г.Арциз-2 и футбольная команда г.Арциза. На доме, в котором он жил в г.Арциз-2 установлена мемориальная памятная доска. У школы №4 в Арциз-2 установлен монумент из чёрного мрамора с фамилиями погибшего экипажа. Погибшим посвящена песня ансамбля ВДВ «Голубые береты» «Экипажу 569» («Падала синяя птица») и видеофильм однополчанина 37 втап ВТА Леонида Игнатьева "Полёт длиною в жизнь".

Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 5925