Логотип Вылашовского ВВАУЛ

Родился 15 марта 1941 года в городе Горький. Закончил школу № 45 г.Горький в 1958 году, затем работал слесарем-экспериментальщиком на заводе им. Ленина.
В августе 1959 поступил в Балашовское ВВАУЛ и в 1963 году закончил его с отличием.
Был направлен служить в г. Иваново на Ан-12, переучился, вылетел в составе штатного экипажа.
В связи с китайскими событиями в 1964 году был переведен в г. Завитинск в 930 ВТАП на самолеты Ан-8. Переучился, вылетел самостоятельно по программе подготовки командиров кораблей. В 1968 году в связи с перевооружением переучился на Ан-12, вылетел самостоятельно и был назначен командиром корабля. Присвоен «военный летчик 1 класса». Далее по 1975 год кроме полетов по учебно-базовой подготовке выполнял массу спецзаданий. Принимал участие во всех полетах по забору аэрозолей в составе отряда. Принимал участие во всех учениях, проводившихся на Дальнем Востоке в составе 14 ВТАД. За задание по забору аэрозолей на о. Амчитка (Алеутские острова) в 1972 году награжден именными часами министром обороны СССР. Производил полеты по сопровождению авиатехники (Комсомольск-на-Амуре - Энгельс). Перевозил аппаратуру для проведения радио-релейной линии от Якутска до Охотска и от Усть-Кута до Чукотки. В 1975 году переведен в г. Иваново на Ан-22, переучился, вылетел в составе экипажа, но был переведен в 610 ЦБП и ПЛС ВТА г.Иваново. Присвоена квалификация «Военный летчик-инструктор 1 класса».
На Ан-12 в должности командира корабля и командира отряда подготовил 12 командиров кораблей для ВТА.
В составе экипажей 610 ЦБП и ПЛС в декабре 1979 года принимал участие во вводе войск в Афганистан.
В 1981 году уволен из рядов Вооруженных Сил по состоянию здоровья.
Далее по 1995 год работал оператором и начальником смены в гарнизонной групповой котельной.
Женился в 1965 г. на Виолетте Викторовне. Две дочери. Светлана - 1966г. и Татьяна - 1970г. Имеются внуки.
Умер 10 июля 2018г. похоронен в г.Иваново.
Валера Борн останется в нашей памяти, как прекрасный человек, профессиональный лётчик, хороший товарищ и настоящий гражданин нашей страны, имевший всегда своё мнение о безобразиях и негативных процессах, происходящих в нашем обществе.
Администрация сайта будет признательна за уточнение деталей.

Как редактировать свою анкету выпускника