Логотип Вылашовского ВВАУЛ

Военный летчик.
Полковник.
Родился 1 января 1942г. в селе Вёшки Уваровского района Московской области.
Отец Пётр Власович - служащий, Мать Ефросинья Ивановна - домохозяйка. В Подмосковье в это время шли ожесточённые бои. Фашисты рвались в Москву. Фронт не стоял на месте. Село Вёшки несколько раз переходило то к немцам, то снова к нашим. Когда у моей Матери начались схватки, немцы выгнали её из дома, В этот момент наши войска начали наступление. Начался артобстрел. Мать оказалась посредине улицы. Я родился на снегу под обстрелом. Мать перекусила пуповину, завернула меня в пуховую шаль и поползла к окопчику, в котором прятались соседи. Отползла от кровяного пятна на несколько десятков метров. В место, где я появился на свет, попал снаряд, образовалась воронка. Если бы Мать осталась там еще минуту, то погибли бы мы вдвоём. В окопчике мне и Матери соседи оказали необходимую помощь.
Утром Мать вернулась в свой дом, чтобы взять теплую одежду и пелёнки. Её встретили немцы. Развернули меня на столе. Один сказал:"Матка, сын вырастет и будет нас пук-пук". То есть будет убивать немцев. Прицелился в меня. Мать накрыла меня своим телом и сказала: "Убивайте нас обоих". Немцы заржали, как жеребцы и выгнали Мать снова на улицу.
Через несколько дней Мать предупредили, что наша семья приговорена полицейскими к уничтожению за то, что Отец - коммунист, два брата Николай и Виктор в партизанах. Мать и старшая сестра Шура приговорены к повешенью, сестёр Тамару, Веру и меня - в душегубку (закрытый автофургон, куда бросают детей и куда выводятся отработанные газы от двигателя). Ночью Мать забрав детей, по бездорожью, по снегу и по насту перешла линию фронта и оказалась в селе Суконниково, где встретила свои войска.
Вместе с другими жителями Подмосковья наша семья была эвакуирована из зоны боёв за Волгу. Ехали в теплушках железнодорожным эшелоном. Несколько раз попадали под бомбёжку. Но нам повезло, остались живы. Разгрузились на станции Урень Горьковской области. После войны в Урене нас нашёл Отец. Потом нашёлся брат Николай, который закончил войну офицером и продолжал служить в Советской Армии, уволился полковником. Приехал из госпиталя и брат Виктор - инвалид без правой руки. В 1944 году в семье родилась моя младшая сестра Татьяна. Всего в нашей семье было 10 детей. А Матери присвоено звание "Мать-героиня".
В 1959 году я окончил Шеманихинскую среднюю школу Горьковской обл, куда после войны переехала семья, и поступил в Балашовское ВВАУЛ, которое окончил в 1963 году с "красным" дипломом летчика-инженера и квалификацией "Военный летчик 3-го класса". Молодыми лейтенантами вместе с выпускниками БВВАУЛ-63 Жданеевым Вадимом, Лыскиным Владимиром, Малозёмовым Игорем и Ярыгиным Виктором мы прибыли в 338 втап г. Запорожье. Командирами полка в период моей службы в Запорожье были прекрасные офицеры полковник Захаров (через год он был переведён в Кривой Рог на дивизию ) и далее полковник Лазарев. Летал правым лётчиком на самолёте Ан-12 в экипаже капитана Н.С.Емельяненко и подполковника П.Я.Проценко. Командиром экипажа самолёта Ан-12 стал 30 октября 1967 года. В 1968 году закончил курсы подготовки заместителей командиров эскадрильи при Академии ВВС им. Ю.А.Гагарина. В составе экипажей выполнял интернациональный долг во второй половине 1964г. в Алжире, в 1969-1970г.г. в Египте, Ираке и Йемене. Приказом Главкома ВВС № 0021 от 9.3.1970г. присвоена классификация "Военный лётчик 2-го класса". Председателем квалификационной комиссии был генерал В.В.Гладилин. В академию поступал на заочное отделение. Но без моего согласия (я был в это время в Йемене) перевели на стационар в другую академию. Учился легко. Академию окончил с золотой медалью в звании "подполковник". За знание немецкого и французского языков после академии был направлен в ГРУ на полковничью должность. С лётной работы пришлось расстаться. Началась "мозговая" работа. Но летать хотелось всегда.
Службу проходил в г.г. Калининграде и Риге, где получил звание "полковник". Там написал книгу "Пятнадцатая Краснознамённая". За активное участие в разработке специального комплекса "Прорыв" был награждён орденом "Знак почёта" (вручил Президент Академии Наук Сергей Капица) и орденом "Красная Звезда".
В 1980 году был переведён в Москву на должность начальника разведывательного центра Дальней Авиации. Мне присвоено почётное звание "Заслуженный изобретатель России", Лучший рационализатор Московской области и Почётный гость города Ступино. Уволен 7 октября 1992 года по возрасту с правом ношения военной формы. Поддерживаю добрые отношения со многими выпускниками БВВАУЛ-63 и сослуживцами по ВТА и Дальней Авиации. Весной 2011 года удалось полетать на Як-52 на аэродроме "Северка" в Подмосковье. Получил истинное удовольствие.
После увольнения работал в различных банковских, страховых и коммерческих структурах. В настоящее время работаю генеральным директором строительной компании ЗАО "Шифр-М".
Москва 499-196-27-92, 8-915-080-57-27, 436-21-91 ф жена Алла Викторовна 8-916-157-78-59.
Email kvalla@yandex.ru.

Как редактировать свою анкету выпускника