--->


Герой Российской Федерации











Погиб при исполнении воинского долга

Военный летчик - командир поисково-спасательного отряда 250-й авиационной базы специальной группы Военно-воздушных сил в Арктике, майор.
Родился 5 августа 1954 года в городе Елабуга Татарской АССР. Русский. Окончил среднюю школу № 3 в Елабуге в 1971 году.
В Вооружённых Силах СССР с 1971 года. Окончил Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков в 1975 году.
С 1975 года служил помощником командира корабля Ан-12 в 708-ом отдельном военно-транспортном авиационном полку Военно-транспортной авиации (город Кировабад в Азербайджанской ССР). С августа 1979 года - командир экипажа корабля Ан-12 в 245-ой смешанной авиационной эскадрилье (город Легенцы в Польше). С июля 1984 года служил в 12-ой отдельной авиационной эскадрилье в составе 13-го Государственного Научно-исследовательского института (поселок Кубинка Московской области).
С октября 1989 года командовал поисково-спасательным отрядом 250-ой авиационной базы специальной группы ДА Военно-воздушных сил в Арктике (ОГА) г. Воркута Республика Коми.
Имел налёт свыше 4 000 часов, освоил несколько типов самолётов.
Погиб в авиационной катастрофе 23 августа 1993 года на самолёте Ан-12.
При выполнении полётного задания по перебазированию авиационной техники по маршруту Энгельс - Астрахань, произошел отказ трёх двигателей.
Командир экипажа Александр Епанешников повёл самолёт на запасной аэродром на последнем двигателе.
Однако при подходе к Волгограду отказал и последний, четвёртый двигатель. Экипаж сумел отвернуть падающий самолёт от жилого района, направив его на лесной массив. При падении самолёт взорвался, весь экипаж погиб.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 1994 года майору Епанешникову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Майор (1990). Награждён медалями.
Решением Президиума Елабужского городского Совета народных депутатов № 87 от 23 декабря 1994 года за личное мужество и героизм при исполнении воинского долга А.Н.Епанешникову было посмертно присвоено звание «Почётный горожанин Елабуги». Одна из улиц города названа его именем. Имя Героя в 1995 году присвоено средней школе № 3 в Елабуге. В 2016г. в Елабуге торжественно открыли бронзовый бюст герою России Александру Епанешникову. Он находится рядом с 3 школой в сквере, который также носит имя памяти героя.
Жена Нелли Николаевна.Дочери Татьяна и Мария.Сын Николай, 1986г.р. выпускник КВВАУЛ военный летчик КК на Ан-12 служит в Хабаровске.Женат.Сын Николая - Александр Николаевич Епанешников, 2011г.р.Внук назван именем дедушки-героя России.
Страница в Одноклассниках
Александр Николаевич Епанешников.




Как редактировать свою анкету выпускника

Крайнее посещение: 07.11.2017 в 15:46

Количество просмотров - 943




Новости форума БВВАУЛ



Объявления

Объявления подробнее

Новые страницы

Новые страницы подробнее

Новости

Новости подробнее

Популярные страницы

Популярные страницы подробнее


Яндекс.Метрика
.