Умер

Герой Советского Союза.
Военный летчик.
Подполковник.
заместитель командира эскадрильи 6-го отдельного гвардейского штурмового Московского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова 2-й степени авиационного полка 3-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился 5 апреля 1923 года в деревне Горевое ныне Нейского района Костромской области в семье служащего. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. После семилетки окончил в физкультурный техникум. Вернувшись в Нею, работал заведующим отделом физкультуры и спорта райкома комсомола, инструктором культурно-массовой работы при клубе имени Орджоникидзе. Незадолго до войны переехал в Ярославль, работал и одновременно учился в аэроклубе. 15 мая 1941 года был призван в Красную Армию и направлен Балашовскую военную авиационную школу пилотов. Война помешала стать лётчиком. Начать боевой путь Соловьеву пришлось не в авиации, а в пехоте, в разведке. Вырос от старшего сержанта до старшего лейтенанта, командира роты разведчиков. Был ранен.
После госпиталя был направлен в запасной штурмовой авиаполк, где освоил штурмовик Ил-2. В ноябре 1943 года с новым пополнением старший лейтенант Соловьёв прибыл в 6-й гвардейский штурмовой авиационный полк, действовавший на Калининском фронте. В составе полка прошёл до конца войны: освобождал Белоруссию и Прибалтику, громил врага в Восточной Пруссии.
Подробнее




Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 339

Яндекс.Метрика
.