--->








Умер

Военный летчик-инструктор 1 класса.Майор.

Родился 27.07.1931г. в г. Москва. Корнями из Рязанской области. Отец - Иван Алексеевич, военнослужащий. Мать - Анна Сергеевна. Старший брат - Петр Иванович, работал на Семипалатинском ядерном полигоне. Проживали в г. Москва, гостеприимные, мудрые и высокопорядочные люди, служившие своей Родине и любящие семью.

Призван в  СА и направлен в г. Чкалов (ныне Оренбург), в 1-е военное авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова. Летал на самолетах МиГ-15, МиГ-17, Ил-28. По окончании училища находился на инструкторской работе на Ил-28 в учебном авиаполку г.Оренбург. В связи с реорганизацией частей Оренбургского училища переведен в г. Балашов. 

В 1959 году прибыл в Балашовский учебный авиаполк уже опытным методистом летчиком -инструктором в звании капитана.

С 1959 по 1976г.г. проходил службу во 2-ой "Отличной" эскадрилье 606 уап от летчика-инструктора до старшего летчика-инструктора.Летал на самолетах Ил-12, Ил-14, Ан-24, Ан-26.Общий налет более 4 000 часов.

Мастер летного обучения  и воспитания курсантов в Балашовском полку, Опытный методист.Подготовил 67 курсантов-летчиков.Среди его выпускников есть такие известные люди как дважды Герой Сов.Союза генерал-полковник авиации Коваленок В.В., который помнит своего инструктора, летчик-космонавт СССР, начальник ВВИА им.Н.Е.Жуковского, но в труде "ОРЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ" (Записки начальника училища генерал-майора авиации Н.Г. Афонина.) об этом факте ничего не написано, не всем нравятся честные и благородные люди. Николай Иванович принципиально не вступал в члены КПСС.

Заядлый охотник, рыболов, собиратель грибов и автомобилист.В г. Балашов одним из первых в городе пригнал а/м Жигули ВАЗ 2101 в начале 70-х г.г. из Москвы.Хороший товарищ, семьянин, отзывчивый и порядочный человек.

По завершению летной работы, чтобы не стать заложником возможной нештатной ситуации со здоровьем и не рисковать людьми в полете, решил перейти на наземную должность и в 1976-1978г.г. проходил службу оперативным дежурным КП училища.

Уволился из ВС СССР по предельному возрасту в 1978г. (47 лет) и убыл с семьей в г. Москву по месту своего призыва на действительную военную службу.

Работал один год в райисполкоме без зарплаты, чтобы получить свое жилье в районе Марьина Роща за Рижским вокзалом Москвы. 

Работал в ЦАДП МГА и др.организациях с техническим уклоном.Болел тяжелым заболеванием и боролся с недугом около 15 лет, но увы..умер 29.06.1995г. на 64-ом году.

Жена Кочубина Лидия Ивановна (дев. Бражникова урож.Балашова 1940 г.р.) ветеран труда, служащая тыла, штаба и ЛМО УЛО БВВАУЛ, работала в ОМУ МГА и др.известных организациях, таких как гостиница "Москва" и Центр социальной и медицинской реабилитации ветеранов войны и военной службы до 75 лет в г. Москве .Две дочери Наталия 1965г.р. и Ирина 1975г.р. Внук Андрей 1999г.р., к сожалению, родился уже после смерти дедушки Николая Ивановича. Проживают в Москве.Ухаживают за семейной могилой Кочубиных.

 

 



Подготовил курсантов:



Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 345




Новости форума БВВАУЛ



Объявления

Объявления подробнее

Новые страницы

Новые страницы подробнее

Новости

Новости подробнее

Популярные страницы

Популярные страницы подробнее


Яндекс.Метрика
.