--->


 

Повесть

Робик

                                                                                 "Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу

                                                                                 мою с народом недобрым.

                                                                                 От человека лукавого и несправедливого             

                                                                                 избавь меня".

                                                                                                         Библия, пс. 42.

 

            Всё детство со дня рождения и часть юности до окончания средней школы прошли у Роберта  Фаготова  в селе Раздольном в тихом уголке российской глубинки.

           Своим становлением село Раздольное было обязано княжескому роду Гагариных, ведущих свою родословную от  великих воинов Рюриковичей, призванных из Скандинавии в стародавние времена  на Русь святую  на правление и  для преодоления междоусобиц.

            Приближённые к царскому трону, князья Гагарины, помимо дел государственных, не упускали возможностей по освоению поистине безграничных территорий, которые им принадлежали, не без оснований полагая, что эта деятельность также может быть отнесена к важному поручению Государя.  В результате их поездок появлялись  новые городища, которые выполняли оборонительные функции и служили убежищем для населения. Красоты Руси великой восхищали князей. Но тем и отлична Родина наша от других государств, что, определив для строительства городища или посёлка  незабываемое по  привлекательности  место и сделав для себя вывод, что лучше его не то, что найти, но и придумать невозможно, князья  всего в двух-трёх часах дальнейшей езды останавливали коней перед  царицей-природой, которая одаривала их такой  величественной картиной  местности, которой, уж точно, лучше  не бывает. Они спешивались, снимали шапки и склонялись в глубоких поклонах, признавая своим поступком бесконечное превосходство природы над людьми.

             Местность, которая от них получило название Раздольное, была поистине удивительной.  Вдалеке синели невысокие горы, которые переходили в  холмистую гряду. Между холмами, с гор несла ледяные  воды река, замедляя течение и широко разливаясь на равнине, и, превращаясь в бурный поток в зажатом между холмами пространстве. С одной стороны к холмам примыкала бескрайняя степь, а с другой колыхалось  такое же бескрайнее море, состоящее из дремучих лесов. По самому краю леса протекала ещё одна глубокая широкая и полноводная река, всем своим суровым обликом совпадая с вечным неторопливым течением времени. Сразу за холмистой грядой реки сливались и дальше мощно  несли свои воды, отделяя степь от лесных массивов.

             Именно здесь в этом дальнем краю  Гагарины задумали   создать своё сельское родовое поместье. Обладая незаурядными организаторскими способностями и твёрдой волей, они согнали из своих обжитых  вотчин в приглянувшееся место такое количество семей крепостных крестьян, которое,  по их мнению,  должно было обеспечить возведение княжеского дворца со всеми сопутствующими строениями для удовлетворения самых причудливых  бытовых пожеланий.

             На проектирование и руководство задуманными преобразованиями были приглашены из-за границы немцы - управляющие и итальянцы - архитекторы, признанные авторитетные специалисты. Работа закипела. Потребовалось почти  тридцать лет, чтобы  в поместье  основные работы были  завершены.

             Но не таковы были  князья Гагарины, чтобы успокоиться на достигнутом. Каждый из них считал своей обязанностью внести особенный вклад в родовое поместье и, поэтому стройка не останавливалась.

            С  балконов двухэтажного дворца на три стороны открывалась величественная панорама красот необыкновенных, как естественных, природных,  так и рукотворных, возведённых  руками крепостных.

Напротив парадной с  мраморными ступенями лестницы  княжеского дворца, сразу за оранжереей,  как по мановению волшебной палочки, всего за полтора десятка лет  была выстроена пятиглавая церковь в традиционном византийском стиле с позолоченной крышей и крестами и с высоченной колокольней. Колокольный звон  звучал по разному: раздумчиво и  протяжно,  призывая к послушанию и склонению головы своей перед волей Божьей, весело и радостно, извещая о днях великих церковных праздников и обыденно, напоминая о могуществе Господа Бога нашего Иисуса Христа и его матери Пресвятой Богородицы, единственных наших защитников на земле. Дворец и хозяйственные постройки к нему примыкающие находились в самом центре просторного парка, у которого верхние липовые, средние хвойные и нижние дубовые   аллеи  уступами спускались к берегам Быстрицы и Заазовки. Мощёные булыжником дороги разбегались  из  Раздольного: одна - по мосту через Быстрицу   по степям соединялась с большаком, ведущим в губернский город, а вторая - по мосту через Заазовку,  вела в леса, где ватаги мужиков на делянках  валили деревья и, используя топоры да пилы,  заготавливали дрова, брёвна, различного размера брус и доску. Так получилось, что  прадеда Роберта, мастера по дереву на все руки,  пригнали двадцатилетним парнем  в Раздольное по принуждению из обжитых мест в Малороссии вместе с другими молодыми крепостными мужиками на работу.

Количество просмотров - 217
Поздравляем с днем рождения




Новости форума БВВАУЛ



Объявления

Объявления подробнее

Новые страницы

Новые страницы подробнее

Новости

Новости подробнее

Популярные страницы

Популярные страницы подробнее


Яндекс.Метрика
.