--->


… Плюс газификация всей страны

Повесть

         Участок под ведение дачного хозяйства Иван Григорьевич  получил более двадцати пяти лет назад,  в благополучную брежневскую  пору, когда партийное руководство разрешило городским жителям выделять в пригородах в личную собственность  земельные наделы размером в шесть соток. По указанию сверху, в штабе Московского округа ПВО, в котором генерал Белов занимал должность заместителя Командующего авиацией, составили списки желающих и направили их по инстанции. Партийное решение было выполнено исполнительным комитетом Московской области незамедлительно. И примерно, через пару месяцев, в выходной день,  председатель племенного совхоза «Горки подмосковные», пожилой, седоусый  мужчина  с обветренным и  загорелым  лицом, лично передал сто участков совхозной земли, каждый размером по шесть соток, приехавшим на поле на двух служебных автобусах офицерам штаба округа. Полагаясь на волю случая, офицеры положили, заранее заготовленные записочки, в фуражку и, по очереди, стали тянуть жребий. Ивану Григорьевичу достался  счастливый крайний двадцать шестой, примыкающий одной своей стороной к асфальтированной дороге, а, другой, к просёлочной, вдоль которой и расположились участки.

       Собственный земельный надел значительно изменил привычный образ жизни семьи Беловых. Ведь земля, природа – матушка, обладая невидимой  силой, так действует на  человека, так притягивает его к себе, что он, раскрыв свои объятья, идёт к ней навстречу, блаженно улыбаясь, от предвкушения такой радости общения, которую нельзя сравнить ни с  какой   другой.

        Теперь в праздничные и выходные дни, ранним утром Иван Григорьевич бежал в гараж, заводил безотказный «жигулёнок» ноль первой модели с итальянским двигателем и подкатывал к подъезду дома, у которого его ожидала Мария Васильевна с двумя сумками. В одной находилась рабочая одежда, а в другой, поменьше, продукты и термос с горячим чаем. Загрузив сумки в багажник, супруги в радостном настроении выезжали со двора на Преображенскую площадь, на которой, повинуясь сигналам светофора, поворачивали направо, на главную улицу, на Стромынку,  затем, пересекали свободную в этот час, просторную Сокольническую площадь. Далее маршрут движения пролегал через Русаковскую и Краснопрудную улицы, площадь трёх вокзалов и выходил на Садовое кольцо. По Садовому кольцу  дачники с ветерком неслись до громоздкого, состоящего из нескольких мрачных башен, выкрашенных в ядовито жёлто-коричневый цвет,  здания американского посольства, над входной дверью которого свисал тяжёлыми складками, ненавистный для генерала Белова, звёздно - полосатый флаг. Здесь они притормаживали, и,  снова повернув направо, выскакивали на проспект Калинина, проезжали над Москвой - рекой по Калининскому мосту и по прямому, как стрела, Кутузовскому проспекту мчались до поворота на Рублёвское шоссе. Проехав по нему несколько километров, сворачивали на Рублёво-Успенскую  дорогу, которая вела их через деревни Раздоры, Павлиху,  Жуковку и Калчугу  к заветному  обвешкованному  месту, расположенному на окраине деревни Коромыслово.

        Иван Григорьевич, обладая природным  пытливым умом и хозяйской сметкой, вначале тщательно обмерил принадлежащую ему территорию и составил на листах бумаги несколько вариантов её застройки. Внимательно рассмотрев каждый из разработанных вариантов, супруги пришли к единому мнению, что домик целесообразнее всего поставить в середине участка. А остальные  объекты, необходимые для поддержания  жизнедеятельности,  разместить по углам владения: в дальнем от просёлочной дороги углу выкопать выгребную яму для  уборной, в углу, примыкающем к асфальтированной дороге - поставить гараж для «Жигулей»,  в углу, напротив него - хранить под навесом дрова и разный  хозяйственный  инструмент, а в  оставшемся углу – выкопать колодец.  На завершающей стадии планирования Беловы определили примерные размеры намеченных построек, отметили их на земле колышками,  и составили смету первоочередных расходов. Первые деньги Иван Григорьевич потратил на покупку по остаточной стоимости,  обитого жестью и покрашенного в защитный  цвет, кузова  от списанного штабного автомобиля - вездехода, называемого в среде офицеров  «кунгом». Он привёз его на участок и установил с помощью автомобильного крана на заранее подготовленный фундамент,  выложенные из кирпича четыре невысоких столбика.

         Помещение кунга  позволяло разместить в нём  маленький раскладывающийся столик,  две солдатские кровати, отделённые друг от друга полуметровым  узким проходом и у самого входа – печку-«буржуйку». Это временное жилище в течение нескольких лет, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, надёжно защищало супругов от дождей, жары, непогоды и любопытных взглядов. А, когда холодало, то, растопленная  «буржуйка» за несколько минут повышала температуру и настроение. Иногда Беловы из-за различных обстоятельств оставались ночевать на дачном участке. Они, уставшие за трудовой день, неторопливо поужинав, выходили на свежий воздух, садились рядышком на самодельную деревянную скамейку и смотрели на окружающее  пространство, освещённое последними лучами дневного светила. Всё их внимание было сосредоточено на удивительном  явлении природы, связанным со сменой действия источников света. Едва солнце,  начинало опускаться за горизонт, уменьшая свою активность,  как тотчас, на менее освещённой части неба зажигались, еле различимые глазом, звёздочки, число которых с каждой минутой значительно увеличивалось. И вот, наконец, бледная  полоска неба на западе от закатившегося солнца исчезала, и на землю, как туман, опускался тусклый обволакивающий свет от далёких звёзд и близкой луны. Дуновения слабого ветерка, образуемого поднимающимся вверх тёплым воздухом от остывающей земли, доносили до супругов запахи из недалёкого леса, темнеющего на пригорке у границы поля, перемешанные с запахами самого поля. Чёрное  небо медленно, незаметно для глаз, перемещало над ними луну и великое множество сияющих звёздочек. Иногда, одна из них,  прожив, отмерянный ей срок, вдруг срывалась с небосвода и неслась к земле, чтобы, ярко вспыхнув, напомнить миру о своих последних секундах жизни. Когда становилось зябко, супруги заходили во временное жилище и, сдвинув кровати, ложились спать, тесно прижавшись  друг к другу.

Количество просмотров - 237
Поздравляем с днем рождения




Новости форума БВВАУЛ



Объявления

Объявления подробнее

Новые страницы

Новые страницы подробнее

Новости

Новости подробнее

Популярные страницы

Популярные страницы подробнее


Яндекс.Метрика
.