На пенсии

Заслуженный пилот СССР, 1968

 

В 1936-1939 годы курсант Балашовской школы пилотов.

Сибирский паренёк Витя Дыдыкин чуть было не попал в серьёзный переплёт. В школе сдружился с курсантом-корейцем на почве общей любви к фотографированию. Вместе они знакомились с девочками из танцевального балетного кружка, фотографировали их на фоне самолётов У-2, просто весело проводили время. Правда, из-за всего этого чуть отстали в учёбе, но это ж кажется такой мелочью, когда тебе нет ещё и двадцати. И вдруг, как гром среди ясного неба – друга-корейца обвиняют в шпионаже в пользу Японии, у него на съёмной квартире под половицами находят списки всех выпускников школы да плюс ещё фотографии самолётов. Дыдыкина забирают, как пособника шпиона. 
И вот тогда к особисту идёт инструктор Жуков. Он требует, объясняет, убеждает… 
- Поймите, Витя – парень из глухой сибирской деревни. Я уверен, он даже не знает, где эта Япония находится. Да, снимал самолёты! Но ведь конструкция У-2 известна во всём мире, он на международных выставках был, он учебный – нет тут никаких военных секретов! 
- Вы готовы написать за Дыдыкина поручительство, товарищ Жуков? Только учтите, что тогда вся ответственность за него будет лежать на Вас! 
- Да, я готов! – ответил инструктор Жуков, выдержав на себе холодный испытующий взгляд особиста. 
…Когда за Витей Дыдыкиным пришёл конвой, он думал, что это конец. Но охранники сопроводили его к особисту, который, сосредоточенно полистав какие-то бумажки, бросил лишь одну фразу: «Парень! Инструктора своего благодари. Свободен!» 
Только трусливые школьные начальники уже решили отчислить Дыдыкина от греха подальше, хотя бы просто за неуспеваемость. Но инструктор велел курсанту особенно тщательно подготовиться к тренировочным полётам, и перепуганный Витя нашёл в чистом поле место с высокими густорастущими репейниками, иссохшие стволы которых уже превратились в будылки. Усевшись среди них, курсант представил, что сидит в кабине самолёта, а перед ним – штурвал, рычаги управления. 
На этих самых будылках Дыдыкин так отточил своё мастерство, что все тренировочные полёты провёл на отлично. Уверенно совершил и самостоятельный вылет. Когда шёл на посадку, заметил, что любимый инструктор, внимательно следивший за ним, пока он был в небе, теперь встал к посадочной полосе спиной, разговаривая с другими командирами. Виктор знал, это - верный признак, что инструктор полётом доволен и замечаний не будет. 
Подходя к группе преподавателей и командиров, Виктор услышал лишь обрывок их разговора. 
- Да, он отлетал хорошо. Но решение уже принято – Дыдыкин будет отчислен из школы. 
- Если так, то я вам больше тоже не инструктор! – сказал Жуков, и, бросив на землю кожаные краги, быстрым шагом пошёл с лётного поля. 
Робкие начальники, постояв какое-то время в раздумье, поспешили вдогонку за строптивым инструктором. Вот такую историю о моём молодом деде рассказал мне Заслуженный пилот СССР Виктор Иванович Дыдыкин. 

Источник




Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 362

Яндекс.Метрика
.