Герой Советского Союза













Ковалёв Владимир Александрович - заместитель командира эскадрильи 50-го отдельного смешанного авиационного полка 40-й общевойсковой армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), майор.

Родился 30 марта 1950 года в городе Ставрополь, административном центре Ставропольского края, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1976 года. В 1967 году с серебряной медалью окончил 10 классов школы № 64, в которой учителем работала мама. До призыва в армию в течение года занимался в Ставропольском учебном авиационном центре ДОСААФ, на парашютном и летном отделениях; совершил 341 полет на спортивных самолетах.

В августе 1968 года был призван в ряды Советской Армии Ставропольским городским военным комиссариатом и направлен в летное училище г.Балашов. В 1972 году с отличием окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков, специальность по диплому «командная военно-транспортная авиация» с присвоением квалификация военного летчика-инженера. За время учебы летал на самолетах Л-29, Ил-14 и Ан-26, налет в училище - 225 часов.

С 11 декабря 1972 года лейтенант Ковалёв проходил службу в должности летчика самолета Ан-2 115-й отдельной военно-транспортной авиационной эскадрильи 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Туркестанского военного округа (г. Фергана). В сентябре 1973 года был переведен в г. Клин Московского военного округа (МВО) и назначен помощником командира корабля на самолет Ан-26. В феврале 1975 года 2-е транспортное звено, в котором служил старший лейтенант Ковалёв, переименовано в 69-й отдельный транспортный авиационный отряд ВДВ МВО. В 1976 году вступил в ряды КПСС.

С марта 1978 года проходил службу в городе Рязань. До января 1982 года был командиром авиационного звена 58-й отдельной военно-транспортной авиационной эскадрильи. С апреля 1982 года - помощник командира корабля самолета Ту-124 смешанного авиационного отряда в Рязанском 43-м Центре боевого применения и переучивания летного состава. В апреле 1982 года капитану Ковалеву присвоена классная квалификация «военный летчик первого класса».

В феврале 1984 года назначен на должность заместителя командира 124-й отдельной авиационной эскадрильи 73-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии 37-й Воздушной армии Верховного главнокомандования, дислоцированной в гарнизоне Серышево-2 Амурской области (Дальневосточный военный округ). В августе 1987 года назначен на должность заместителя командира эскадрильи Ан-26, Ан-30 50-го отдельного смешанного авиационного полка Военно-воздушных сил 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа.

С сентября 1987 года принимал участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Принимал участие в общевойсковых операциях «Блокада» (уничтожение большой группировки мятежников в провинции Логар) и «Магистраль» (восстановление контроля за магистралью Гардез — Хост, разблокирование города Хост). Временно исполнял обязанности командира эскадрильи, подразделением руководил грамотно и уверенно. В сложной боевой обстановке действовал хладнокровно, смело и решительно.

28 октября 1987 года в районе аэродрома Кундуз самолет Ан-26РТ был обстрелян ПЗРК переносным зенитно-ракетнымй комплексом мятежников. Майор Ковалев В. А. обнаружил три пуска ракет «Стингер». Умело применил противоракетный маневр и отстрел тепловых ловушек. Вывел самолет из зоны обстрела, тем самым спас жизнь членов экипажа, пассажиров и дорогостоящую технику.

Летал на самолетах Ан-26РТ, Ан-26М. К середине декабря 1987 года совершил 180 боевых вылетов с налётом 356 часов, в том числе 96 боевых вылетов на ретрансляцию для осуществления двухсторонней радиосвязи между штабом армии и оперативной группой Сухопутных войск в целях обеспечения безопасности продвижения автомобильных колонн с боеприпасами и продовольствием. Выполнял неоднократно аэрофотосъемку районов боевых действий. Перевез 156 тонн различного груза и боеприпасов, 367 человек личного состава, 285 раненых и больных.

Погиб при выполнении боевого задания 21 декабря 1987 года. В сложной боевой обстановке, при постоянном воздействии ПВО противника, самолет Ан-26РТ, пилотируемый майором Ковалевым В. А., благополучно совершил перелет из Кабула на аэродроме Баграм, на борту был руководящий состав во главе с командующим ВВС 40-й Армии. Летчик благополучно произвел посадку, высадил руководящий состав и взлетел для выполнения последующей задачи – перевозки раненых с аэродрома Джелалабад в Кабул. При наборе высоты, на третьем развороте был поражен ПЗРК мятежников, которые произвели подряд два пуска по самолету ракетами «Стингер». Первая ракета сработала на тепловую ловушку, а вторая попала в турбину левого двигателя. Экипаж на высоте 1 200 метров пытался спасти машину. Проявляя мужество и героизм, командир корабля принял все меры дял спасения корабля. а убедившись, что проделанная работа не спасает самолет, дал команду экипажу покинуть его. Сам остался у штурвала, до момента покидания самолета членами экипажа удерживая самолет в плоскости полета. Под самолетом находился населенный пункт. Удерживая машину, сумел направить ее в безопасное место от жилых построек, тем самым спас жизнь афганскому населению. Покинул самолет последним на малой высоте, майор Ковалев погиб в результате удара о землю из-за нераскрытия парашюта. Все остальные члены экипажа спаслись.
За этот подвиг 29 июля 1988 года майору Ковалеву В.А. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награжден медалью "Золотая Звезда", орденом Ленина, медалями.
Летчика-героя помнят на родной базе в Серышево. В местном краеведческом музее Ковалеву посвящен отдельный стенд, также его именем названа одна из улиц в поселке.
Владимир Александрович Ковалев.<br




Как редактировать свою анкету выпускника

Крайнее посещение: 11.06.2017 в 14:58

Количество просмотров - 1181

Яндекс.Метрика
.