Герой Российской Федерации











На пенсии

Родился 10 сентября 1961 года в селе Старое Дрожжаное Дрожжановского района Татарской АССР.

После окончания Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков в 1983 году проходил службу в 339-м ордена Суворова III степени военно-транспортном авиационном полку 3-й гвардейской Смоленской орденов Суворова II степени и Кутузова II степени военно-транспортной авиационной дивизии военно-транспортной авиации ВВС ВС СССР в городе Витебск Белорусской ССР помощником командира корабля Ил-76 (1983—1987), назначен на должность командира корабля в 175 военно-транспортный авиационный полк ( 7 -ая военно-транспортная авиационная дивизия), город Мелитополь Запорожской области Украинской ССР (по 1992), майор запаса.

С 1994 по 2008 год работал в авиакомпаниях гражданской авиации Российской Федерации вторым пилотом и командиром воздушного судна Ил-76.

C 2008 по 2009 год работал генеральным директором ОАО «Авиакомпания Татарстан».
Позднее работал КВС в авиакомпании «Волга-Днепр» и все также на «Ил-76».

3 августа 1995 года самолёт Ил-76, принадлежащий компании «Аэростан» (Казань), был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане.
Командиром воздушного судна был Владимир Шарпатов. Хайруллин Газинур был вторым пилотом. Экипаж самолёта попал в плен. Спустя год, в августе 1996 года экипаж на самолёте Ил-76 смог совершить побег из плена.

Указом Президента Российской Федерации от 22 августа 1996 года № 1225 Хайруллину Газинуру Гарифзяновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (номер Золотой Звезды № 333)
Женат.Имеет сына.Проживает в г.Казань Татарстан

- Ничего не предвещало беды. Мы летели как обычно над Афганистаном, ничего не нарушая. И вдруг в небе появляется истребитель и наземная команда-садиться. Попытались протянуть время. Пригрозили огнем. Пришлось подчиниться. Разъяренная толпа нас чуть не разорвала. Несколько ночей провели под самолетом, потом нас поместили в разрушенное здание. Спали на бетонных плитах. Вокруг скорпионы, тарантулы, змеи… Утром – лепешка с чаем, в обед непонятная зеленая, острая масса. Непривычную пищу желудок не принимал, многие заболели. Связи с внешним миром не было. Нам предлагали принять ислам, остаться в Кандагаре, предлагали работать на талибов. Мы категорически отказались. Узнали, что переговоры о нашем возвращении идут. К нам приходили представители посольства, из Татарстана – советник президента Акулов. Но талибы не шли на уступки. Потом вроде обещали к Новому году отпустить. Не отпустили. И вот тогда мы стали вынашивать план побега. Но осуществить его смогли только в августе девяносто шестого года.

Газинур Хайруллин: он стал героем Владимира Машкова в фильме «Кандагар»

Герой России Газинур Хайруллин...

Жизнь Героя России Хайруллина Газинура




Как редактировать свою анкету выпускника

Крайнее посещение: 22.07.2018 в 10:44

Количество просмотров - 1634

Яндекс.Метрика
.