Герой Российской Федерации











На военной службе

Герой Российской Федерации (11.10.1995), Заслуженный летчик-испытатель CCCР (1975),

Родился 6 января 1929 года в городе Майкопе Краснодарского края (ныне административный центр Республики Адыгея) в многодетной семье. Адыгеец.

На детство Владимира Мезоха пришлась тяжелая пора Великой Отечественной войны. Самым трудным временем была вражеская оккупация Майкопа с августа 1942 по январь 1943 года. За несколько дней до освобождения Майкопа от врага тринадцатилетний подросток встретил недалеко от города советских партизан и добился своего зачисления в партизанский отряд. Самым весомым аргументом Владимира стало обещание отдать в отряд немецкий автомат с патронами, похищенный им ранее у врагов. В составе отряда принимал участие в освобождении родного города от врага, а затем ещё нескольких близлежащих сёл. В феврале 1943 года его всё-таки вернули домой к матери с соответствующей благодарностью.

В 1948 году окончил Краснодарскую спецшколу ВВС. В Вооруженных Силах СССР с 1948 года: окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков в 1950 году. Служил в частях Дальней авиации. С 1953 года — в Гражданском Воздушном флоте СССР, командир корабля Московского управления ГВФ.

В 1960 году окончил Школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР.

С 1960 года — летчик-испытатель Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации, впоследствии — командир специальной авиационной эскадрильи института, ведущий летчик-испытатель института. В 1975 году окончил Академию Гражданской авиации СССР.

За период летно-испытательной работы освоил и испытал десятки типов и модификаций самолетов, в том числе Бе-32, Л-410, Як-40, Ан-10, Ту-124, Ту-134, Ту-154, Ил-62, Ил-86. Имеет испытательный налёт свыше 11 000 часов. На его счету всесторонние испытания всех самолетов, входивших в парк гражданской авиации. Провёл большое число испытаний систем по автоматическим и директорным заходам на посадку тяжелых самолетов, по понижению минимумов в сложных метеорологических условиях. Был ведущим летчиком-испытателем при проведении государственных испытаний Ту-154А, ТУ-154М, Ту-154В, Ил-86. Значительное число результатов сложных испытаний авиационной техники, проведенных Владимиром Мезохом, были внедрены в эксплуатационные подразделения гражданской авиации. Сам является автором многих методических пособий и инструкций. Много лет работал членом Методического совета ГосНИИ ГА, членом Совета испытателей и общественным инспектором по безопасности полётов. На счету Владимира Мезоха — сотни подготовленных летчиков гражданской авиации СССР и ряда других стран.

В 1975 году первому из летчиков-испытателей гражданской авиации ему было присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР». Трижды представлялся к званию Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. На летно-испытательной работе до 1990 года, затем работал в Центре безопасности воздушных судов, на преподавательской работе в ГосНИИ ГА.

За мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 1995 года Владимиру Чемгуевичу Мезоху присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов. Автор автобиографической книги «Лётчик-испытатель гражданской авиации» (Майкоп, 2002).

 

Умер 8 декабря 2015 года в Москве. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище




Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 1591

Яндекс.Метрика