В I929 году она закончила школу первой ступени в селе Дюртюли, шестой класс - в Бирске Башкирской АССР и даже успела год поучиться в уфимском промышленно-экономическом техникуме, но в 1931 году поступила по комсомольской путёвке в Балашовскую авиашколу гражданской авиации. 

В 1933 году окончила в городе Балашове 3-ю Объединенную школу пилотов и авиатехников Гражданского Воздушного Флота (ГВФ). В выпускной характеристике Анны Григорьевны Широковой было отмечено: “летать любит, техника пилотирования хорошая, устойчивая…, проявила склонность к учебно-методической работе. Целесообразно использовать в качестве инструктора”.

После окончания учёбы в 1933 году она шесть лет проработала пилотом-инструктором, командиром звена. Работая инструктором, Анна Григорьевна дала путевку в небо 140 юношам и девушкам.

В предвоенные годы Анна вела не только активную профессиональную, но и общественную деятельность: в 1936 году её избрали делегатом Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда Советов от Саратовской области, в 1937 году - делегатом Чрезвычайного XVII Всероссийского съезда Советов РСФСР. 
В 1939 году, после расформирования школы, Анну направили в Свердловск. Супругом Анны тоже был лётчик, Иван Алексеевич Морозов. Но семейное счастье оказалось недолгим: супруг в 1942 году не вернулся с боевого задания. 
После войны, в 1952 году, Анна закончила вечернюю школу рабочей молодёжи, получила аттестат зрелости. Двумя годами позже окончила двухгодичный вечерний университет марксизма-ленинизма. 

Ее труд был по достоинству оценен.
Она первая в стране из женщин-летчиц награждена орденом “Знак Почета”. Орден вручал в Кремле М.И. Калинин.
Ей, девушке-удмуртке, довелось быть делегатом от города Балашова на Чрезвычайном съезде Советов СССР в 1936 году.
В 1937 году Анна Григорьевна была направлена работать в Свердловское управление ГВФ. В годы войны выполняла особо важное задание Государственного Комитета Обороны на Урале – центре военной промышленности.
За успешное выполнение этих заданий Широкова А.Г. награждена орденом Ленина.

В воздухе Анна Григорьевна отлетала 33 года, за время лётной работы была командиром звена, командиром эскадрильи, командиром отряда. С 1958 года носит звание «Отличник Аэрофлота». За безаварийный налёт (14 000 часов) в 1965 году награждена нагрудным знаком. В июне 1963 года Анна Григорьевна была гостьей Всемирного конгресса женщин в Москве. 
С 1968 года стала персональной пенсионеркой союзного значения. 
Среди наград Анны Широковй ордена: «Знак Почета» (1936 год), Красной Звезды (1943 год), Ленина (1963 год). 
Анна Григорьевна воспитала двоих детей.




Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 1056

Яндекс.Метрика