герой Советского Союза













Шипилов Василий Алексеевич - командир корабля Авиационной группы особого назначения 18-й воздушной армии, лейтенант.

Василий Алексеевич Шипилов родился 13 февраля 1908 года в селе Верхний Карачан ныне Грибановского района Воронежской области в семье рабочего. Русский. Окончил шесть классов. С 1930 по 1933 годы служил в Красной Армии на срочной службе.

В 1937 году окончил Балашовскую школу пилотов Гражданского Воздушного Флота. Работал пилотом Северо-Казахстанского управления ГВФ, затем в Саратовском авиационном отряде специального применения ГВФ.

С началом Великой Отечественной войны вновь призван в Красную Армию (июль 1941 года), а с августа 1941 года - на фронте. Зачислен в состав Особой авиагруппы ГВФ при штабе Западного фронта, совершил сотни боевых вылетов на легком самолёте У-2. В 1943 году переучился на командира транспортных самолётов, освоил транспортные Си-47 и Ли-2.

В июле 1944 года зачислен в состав Авиационной группы особого назначения Авиации дальнего действия (с декабря 1944 года - 18-й воздушной армии), в составе которой воевал до марта 1945 года. Летая с аэродромов освобождённых областей Южной Италии через Адриатическое море, группа обеспечивала связь и снабжение с югославскими партизанами и войсками Народно-освободительной армии Югославии. В составе этой группы совершил 138 боевых вылетов, из них 83 ночью. Совершил 43 ночные посадки на наспех расчищенных площадках в горах, доставил бойцам НОАЮ и партизанам около 140 тонн оружия и боеприпасов, вывез 262 раненых.

Затем до окончания Великой Отечественной войны совершал боевые вылеты в интересах войск НОАЮ и 3-го Украинского фронтов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года лейтенанту Шипилову Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8604).

В 1946 году старший лейтенант Шипилов уволен в запас и вернулся в гражданскую авиацию. Ещё 12 лет был командиром воздушного корабля, затем работал в аэропорту. Жил в городе Внуково Московской области. Скончался 22 мая 1987 года. Похоронен в Внуково.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, "Знак Почёта", медалями, югославским орденом.




Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 488

Яндекс.Метрика
.