--->


герой Советского Союза













Артемьев Фёдор Поликарпович - командир эскадрильи 24-го гвардейского авиационного полка (50-я авиационная дивизия, 6-й авиационный корпус, Авиация Дальнего Действия), гвардии капитан.

Родился 2 января 1914 года в поселке Ведерники (ныне не существует, на территории Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода), Ярославской области в семье рабочего. Русский. В школе села Кресты окончил 8 классов, затем фабрично-заводское училище. Работал бригадиром прессовщиков, затем мастером на Ярославском шинном заводе. Без отрыва от производства окончил аэроклуб.

В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1940 году окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов, служил летчиком в дальнебомбардировочной авиации. В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В действующей армии с июня 1941 года. На самолете ДБ-3 летал в разведку, бомбил фашистские колонны, фотографировал объекты противника. Уже в первый года войны за отличную фоторазведку фашистских военных объектов в Запорожье, Днепропетровске, Пятихатке награжден орденом Красного Знамени.

Летом 1942 года самолет Артемьева, прикрывавший командира эскадрильи от атак истребителей, первый раз был сбит в районе реки Дон. Летчик приземлился на оккуированной территории, переплыл Дон и вышел к своим. За участи в Сталинградской битве старший лейтенант Артемьев в январе 1943 года был награжден орденом Ленина. Весь 1943 год воевал на Кубани и в восточной части Крыма.

К февралю 1944 года командир эскадрильи 24-го гвардейского авиационного полка гвардии капитан Артемьев совершил 254 боевых вылета, из них – 51 днем, на разведку и бомбардировку важных военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Артемьеву Фёдору Поликарповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 3521).

Всего за годы войны капитан Артемьев совершил 296 боевых вылетов. В результате бомбовых ударов было уничтожено 18 танков, 20 самолетов, 16 прожекторов, много другой боевой техники и живой силы врага. Трижды его самолет подбивали над целью, но высокое летное мастерство, мужество и воля летчика позволяли ему с честью выходить из трудных положений.

С сентября 1946 года майор Артемьев — в запасе. Жил в городе Ростове-на-Дону. Скончался 12 февраля 1991 года.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя Героя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба.




Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 395




Новости форума БВВАУЛ



Объявления

Объявления подробнее

Новые страницы

Новые страницы подробнее

Новости

Новости подробнее

Популярные страницы

Популярные страницы подробнее


Яндекс.Метрика
.