--->


герой Советского Союза











Погиб в бою

Быстрых Борис Степанович - командир звена 99-го бомбардировочного авиационного полка 270-й бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта, старший лейтенант.

Родился 28 марта 1916 года на станции Мысовая, ныне в черте города Бабушкин (Республика Бурятия). Русский. Окончил семь классов и школу ФЗО. Работал на Забайкальской железной дороге кочегаром и помощником машиниста.

В середине 1930-х годов уехал в город Балашов Саратовской области, где в летной школе учился старший брат. В течение года работа вольнонаемным в авиационных мастерских, затем стал курсантом. В 1939 году окончил Балашовскую школу Гражданского Воздушного Флота. По распределению уехал в Красноярский край, зачислен в Енисейскую авиагруппу ГВФ. Вскоре с группой пилотов переведен в Обский авиаотряд ГВФ, в город Тюмень. Работал пилотом самолета-амфибии Ш-2.

В Красной Армии с 1940 года.

В действующей армии в период Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Летал на бомбардировщике «Пе-2».

2 марта 1942 года, командир бомбардировщика Быстрых, получив задание оборвать провода железнодорожной связи на пути Сумы – Белополье, перейдя на бреющий полёт, с высоты 50 – 100 метров сбросил бомбы на железнодорожный эшелон, прямым попаданием разбил паровоз и несколько вагонов. Оборвал специальным устройством провода на протяжении трёх пролётов. При возвращении на высоте 1500 метров был атакован 6-ю истребителями, которые, пристроившись вплотную к экипажу, заградительным огнём, кивками головы и взмахами рук принуждали экипаж произвести посадку на свой аэродром. Патронов после штурмовки не осталось. Быстрых пошёл на хитрость. Кивком головы давая согласие на посадку, тянул свой самолёт к лесному массиву. Дотянув, резким отвесным пикированием, а затем бреющим полётом над верхушками деревьев ушёл от преследователей. Самолёт приземлился на базе с большими повреждениями – был пробит бензобак, отбит левый элерон, в плоскостях и фюзеляже 12 пушечных и сотни пулевых пробоин.

Старший лейтенант Быстрых к 1 сентября 1942 года совершил 168 боевых вылетов, из них 35 на разведку в расположение войск и аэродромов противника.

13 июля 1942 года, выполняя задание по разведке, в районе населённого пункта Ольшана обнаружил аэродром противника, на котором находилось до 130 самолётов разного типа. Несмотря на огонь зенитной артиллерии и патрулирование истребителей, аэродром был сфотографирован.

28 июля 1942 года экипаж Быстрых проводил разведку на участке Калач - Цимлянск. Разведку лётчики вели с высоты 800 метров, все обнаруженные данные передавали по радио. Неожиданно экипаж был атакован 3 истребителями противника. Самолёт был подбит и загорелся в 40 км от линии фронта. Быстрых дотянул бомбардировщик до линии фронта и, когда машина стала разваливаться, экипаж выпрыгнул на парашютах. При приземлении Быстрых и радист получили сильные ушибы, а штурман погиб.

Подлечившись, Быстрых 8 августа 1942 года выполнял задание по разведке в районе южнее города Калач. Обнаружив аэродром противника, на котором находилось около 100 самолётов, немедленно сообщил командованию, а оно незамедлительно выслало штурмовики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Быстрых Борису Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 777).

3 июня 1943 года экипаж Быстрых не вернулся с боевого задания – бомбёжки войск фашистских карателей, окруживших брянских партизан. Позже от партизан были получены такие сведения: «Самолёт после успешной штурмовки был подбит с земли, загорелся, командир был смертельно ранен, но из последних сил посадил машину. Штурман вынес раненого стрелка-радиста в лес, но, возвращаясь за телом командира, увидел у самолёта немцев. Те устроили торжественные похороны лётчику, дали залп из автоматов и удалились. Мы нашли на могильном холмике надпись немецкими буквами: «Русский Герой Николай Фунаев». Дело в том, что они увидели на гимнастёрке командира Золотую Звезду Героя, но в планшете штурмана были документы на имя Фунаева. Мы откопали и перезахоронили Героя Советского Союза Б.Быстрых на партизанской территории у села Пролысово на Брянщине...»

Отдавшие воинские почести погибшему Герою каратели, скорее всего, были из словаков, насильно мобилизованных вермахтом, потому и надпись они составили латиницей, но по-русски грамотно.

Был похоронен в селе Пролысово Навлинского района Брянской области. Осенью 1975 года останки экипажа были перезахоронены в селе Ревны Навлинского района Брянской области.

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени.




Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 431




Новости форума БВВАУЛ



Объявления

Объявления подробнее

Новые страницы

Новые страницы подробнее

Новости

Новости подробнее

Популярные страницы

Популярные страницы подробнее


Яндекс.Метрика
.