герой Советского Союза











На военной службе

Токаренко Михаил Кузьмич - штурман 153-го гвардейского истребительного авиационного полка 12-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейский штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 4 февраля 1919 года в селе Белый Колодезь, ныне поселок городского типа Волчанского района Харьковской области Украины в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. С 1930-х годов жил в городе Ашхабаде. Здесь окончил 7 классов и поступил работать в Ашхабадскую машинно-тракторную мастерскую в качестве ученика. Одновременно без отрыва от производства учился в Ашхабадском аэроклубе, по окончании которого оставлен работать в нем инструктором.

В 1936 году по путевке комсомола был послан на учебу в Балашовскую школу гражданского воздушного флота, которая в 1939 году была преобразована в военную. По окончании учебы был оставлен летчиком-инструктором. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В августе 1941 года был направлен в действующую армию, в полк ночных бомбардировщиков. На биплане Р-5 младший лейтенант Токаренко совершил 85 боевых вылетов на бомбардировку врага. В 1942 году добился перевода в истребительную авиацию, за короткий срок освоил самолет Як-1 и в декабре 1942 года уже воевал на истребителе.

Летом 1943 года воевал в составе 516-го (с 5 февраля 1944 года - 153-го гвардейского) истребительного авиационного полка. Участвовал в напряжённых боях под Курском. 7 июля, прикрывая самолеты-штурмовики в районе Черкасского, младший лейтенант Токаренко сбил два истребителя и, израсходовав боезапас, настойчиво имитировал атаки. Благодаря его мужеству штурмовики не имели потерь.

В составе полка участвовал в битве за Днепр, в освобождении Правобережной Украины, Молдавии и Польши. Стал мастером прикрытия штурмовиков. В самых сложных ситуациях помогал им возвратиться на свой аэродром. Так, под Яссами, он сопровождал эскадрилью старшего лейтенанта Бегельдинова. Когда самолет ведущего был подбит, и летчик потерял возможность видеть из-за хлынувшего в лицо масла, старший лейтенант Токаренко пришел товарищу на выручку. Он встал рядом с "илом" и, командуя по радио, вел его, как поводырь, до линии фронта. Только на своей территории Бегельдинов сумел вытереть лицо, осмотреться.

К январю 1945 года штурман 153-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Токаренко совершил 332 боевых вылета, из них 117 как летчик истребитель, в 47 воздушных боях сбил 18 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Токаренко Михаилу Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6086).

Всего к маю 1945 года гвардии капитан Токаренко провел 465 боевых вылетов, в 50 воздушных боях лично сбил 20 самолетов противника: Не-111 - 1, Ju-88 - 2, FW-189 - 1, Ju-87-1, Ме-109-6, FW-190-9.

После войны продолжал службу в ВВС, летал на реактивных самолетах. В 1952 году окончил Высшие летно-тактические курсы. Ушел в отставку в 1963 году в звании генерал-майора. Жил и работал в Днепропетровске. Скончался 3 марта 1984 года. Похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.




Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 1141

Яндекс.Метрика