--->


герой Советского Союза













Николай Семёнович Алферьев родился 6 декабря 1919 года в селе Верхососенье ныне Покровского района Орловской области России в простой крестьянской семье. Отец его рано умер, и юноше пришлось со школьных лет самому определять свою биографию.

Закончив Верхососенскую семилетку, поступил в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества), получив рабочую специальность, и начал трудиться на заводе. Параллельно, подобно многим своим товарищам, посещал занятия в аэроклубе.

Когда весной 1939 года призвали Николая Алферьева в Красную Армию, он почти сразу решил стать профессиональным военным – лётчиком: его душа уже несколько лет настойчиво просилась в небо. Для этого Николай Семенович закончил подряд два авиационных учебных заведения – Балашовскую школу пилотов (1940 год) и Ивановскую высшую школу штурманов (1941 год).

Именно штурманская школа и определила его основную воинскую специальность, приобретать навыки которой пришлось уже в ходе начавшейся Великой Отечественной войны.

Николай Алферьев воевал в штурмовой авиации, был заместителем командира и (одновременно) штурманом эскадрильи 92 гвардейского штурмового авиаполка 4 гвардейской штурмовой авиадивизии. Его эскадрилья уничтожала живую силу и технику противника на Калининском, Воронежском, I и II Украинском фронтах.

Гвардии старший лейтенант, а затем гвардии капитан Алферьев за годы войны совершил 185 боевых вылетов на самолёте «Ил-2». При бомбардировке вражеских позиций в окрестностях Киева в начале ноября 1943 года Николай Семёнович был тяжело ранен осколком зенитного снаряда, но спустя короткое время вновь возвратился в строй и успешно воевал вплоть до завершения боевых действий.

Об одном из своих последних боевых заданий гвардии капитан Алферьев вспоминал потом так:
«2-ой авиаэскадрилье (в апреле 1945 года – А.П.) предстояло нанести бомбово-штурмовой удар по железнодорожному узлу Бржеслав (территория тогдашней Чехословакии – А.П.). По сведениям разведки, там сосредоточилось до 20 эшелонов с живой силой и техникой. Цель прикрывалась истребительной техникой и зенитным огнём. Выйдя от командира полка, я собрал лётчиков и воздушных стрелков, сообщил о полученной боевой задаче. Для прикрытия удара прошу в соседнем авиационном полку шесть истребителей. Машины готовы, подвешены бомбы, взят боекомплект снарядов и патронов. С лётчиками уточняем цели, маршрут, договариваемся нанести удар в два захода.
Поднимаемся в воздух. С соседнего аэродрома подходит группа прикрытия под командованием старшего лейтенанта Василия Бочкарёва.
В десяти километрах от цели нашу группу атаковали 12 «Фокке-Вульфов-190». Образовав круг, мы вместе с истребителями прикрытия начали вести воздушный бой. Когда пять самолётов противника, объятые пламенем, пошли к земле, остальные вышли из боя и улетели на аэродром.
Выйдя на цель, в первую очередь огнём пушек и пулемётов подавили огонь зениток, а затем нанесли бомбовой удар по объектам станции. Железнодорожный узел в дыму и огне. Вторым заходом начинаем обработку цели из пушек и пулемётов. Картина открылась поразительная. Как в кромешном аду, метались гитлеровцы. Куда бы они ни кинулись, везде их встречало пламя, огонь наших штурмовиков.
Цель поражена и сфотографирована. Группа ложится на обратный курс, чтобы доложить о выполнении задания. Уже на аэродроме, после дешифровки снимков и сообщения командования корпуса, наши ребята узнали, что уничтожено и повреждено 2 эшелона с горючим, 2 эшелона с танками и один с самоходными орудиями, 2 эшелона артиллерийских пушек и миномётов, 4 эшелона с боеприпасами и 5 эшелонов с живой силой противника, уничтожено 22 паровоза, два депо, мастерские и железнодорожное полотно».

В основном именно по результатам выполнения этого боевого задания гвардии капитан Алферьев и был удостоен звания Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года).

Кроме высших наград Родины, ордена Ленина и медали «Золотая звезда», в ходе войны наш земляк был награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского и орденом Красной Звезды.




Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 430




Новости форума БВВАУЛ



Объявления

Объявления подробнее

Новые страницы

Новые страницы подробнее

Новости

Новости подробнее

Популярные страницы

Популярные страницы подробнее


Яндекс.Метрика
.