герой Советского Союза











На военной службе

Лазарев Иван Александрович - заместитель командира эскадрильи 13-го гвардейского Рославльского Краснознаменного авиационного полка 4-й гвардейской авиационной дивизии 4-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД), гвардии капитан.

Родился 9 сентября 1918 года в селе Средняя Камышинка ныне Камышинского района Волгоградской области в семье служащего. Русский. Окончил Камышинский гидромелиоративный техникум в 1938 году, работал в отделе ирригации и мелиорации Наркомзема Калмыцкой АССР.

В августе 1938 года он поступил в Балашовскую школу летчиков Гражданского воздушного флота. В октябре 1939 года это учебное заведение было передано в подчинение ВВС Красной Армии и в нем начали готовить военных летчиков. В 1940 году Лазарев окончил школу летчиков и получил звание "младший лейтенант". Как один из лучших, он был оставлен в школе инструктором. В этой должности он и встретил начало Великой Отечественной войны.

С первых ее дней Лазарев стремился попасть на фронт. Но в ответ на свои рапорты получал неизменное: своей обязанностью вы должны считать обучение курсантов летному делу. Жил с семьёй в городе Искитим Новосибирской области. Только в июле 1942 года ему удалось добиться направления в действующую армию. Он был назначен на должность командира корабля в 37-й дальнебомбардировочный авиационный полк 222-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии Резерва Верховного Главного Командования. Полки дивизии осваивали только что полученные американские бомбардировщики B-25 "Митчелл". В сентябре того же года дивизия была передана в Авиацию дальнего действия (АДД).

Боевое крещение лейтенант Лазарев получил в августе 1942 года под Сталинградом. Летал он в звене Михаила Козлова, а третий экипаж возглавлял летчик Кударов. Участвовал в дневных налетах на вражеские переправы через Дон в 50-60 км северо-западнее Сталинграда, а также бомбил позиции и скопления мотопехоты вблизи города. До начала весны 1943 года старший лейтенант Лазарев, став командиром звена, участвовал в операциях Западного, Калининского, Сталинградского, Брянского фронтов. Объектами бомбардировок были войска и скопления боевой техники на станциях и железнодорожных узлах Гомель, Вязьма, Витебск, Орша, Смоленск, Брянск, гитлеровская авиация на аэродромах Курск, Смоленск, Сеща, Витебск, Ново-Дугино. В марте 1943 года полк стал 13-м гвардейским. В апреле-мае 1943 года гвардии старший лейтенант Лазарев участвовал в нанесении ударов уже в глубоком тылу врага, по крупным административным центрам и железнодорожным узлам Германии и Польши: Кёнигсберг, Данциг, Тильзит, Варшава.

К октябрю 1944 года заместитель командира эскадрильи 13-го гвардейского авиационного полка гвардии капитан Лазарев совершил 228 боевых вылетов, большинство - ночью, на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу противника, уничтожение его живой силы и боевой техники и был представлен к геройскому званию.

В те же дни самолет Лазарева не вернулся с боевого задания. Во время вылета на бомбардировку объектов и разведку вражеских войск в Будапеште, его В-25 был атакован истребителями противника. В неравном бою экипаж сбил двух и поджег третьего, но наш самолет был подбит. Убедившись, что экипаж погиб, Лазарев выпрыгнул с парашютом и через шесть дней вышел к своим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за проявленные мужество, самоотверженность и высокую эффективность применения боевого оружия гвардии капитану Лазареву Ивану Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5125).

После вручения наград Лазарев продолжал выполнять боевые задания. Вскоре стал командиром эскадрильи того же полка (с 22 декабря 1944 года - 229-й гвардейский), получил очередное воинское звание - "майор".

23 декабря 1944 года не вернулся с боевого задания в районе города Будапешта. Судьба экипажа долгое время оставалась неизвестной, и родным не посылались похоронки. Только весной 1945 года в полк вернулся штурман экипажа Семен Нечушкин. От него стало известно, что бомбардировщик был сбит в бою с немецким истребителем над венгерским городом Дьёр. Лазарев приказал экипажу покинуть горящую машину, но сам спастись не успел. Место захоронения неизвестно.

Гвардии майор (1943). Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.

Приказом Министра обороны СССР от 17 февраля 1966 года Герой Советского Союза гвардии майор Иван Александрович Лазарев зачислен навечно в списки личного состава гвардейского ракетного полка.

Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 668

Яндекс.Метрика
.