герой Советского Союза













Шумский Константин Мефодьевич - командир эскадрильи 93-го гвардейского штурмового авиационного полка (5-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 5 (18) марта 1908 года в селе Черныши ныне Каневского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил 7 классов в 1927 году.

В 1927 году был призван в Красную Армию, а через год по комсомольской путёвке направлен в Киевскую пехотную школу, которую окончил в 1930 году. Проходил службу в должности командира взвода. Прошёл стажировку и сдал экстерном экзамены на лётчика-наблюдателя в 1932 году. Окончил курсы инструкторов парашютного дела в 1933 году, Балашовскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал участие в боях на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Командовал эскадрильей, а затем штурмовым авиационным полком.

Первый боевой вылет совершил 22 июня 1941 года. 25 июня, будучи ведущим девятки штурмовиков майор Шумский, прикрываясь облаками, точно вывел группу на цель – переправу через реку Прут и разбомбил её. Врагу был нанесён значительный урон, но и самолёт Шумского был подбит и загорелся. Получив многочисленные ожоги, лётчик дотянул до линии фронта и посадил самолёт в расположении наших войск.

В августе того же года Шумский успешно штурмовал вражеские переправы через Днепр в районе Кременчуга. В дальнейшем, эскадрилья под его командованием громила бронетанковые части гитлеровцев, рвавшиеся к окружённым войскам 6-й армии под Сталинградом, воевала в небе над Доном, Белгородом, Донбассом.

Осенью 1943 года командованию фронта стало известно, что в районе Белбасовка-Черкасское прибыла вражеская танковая дивизия с заданием сорвать наступательные действия наших войск по освобождению Донбасса. Нанести удар по врагу было приказано группе штурмовиков и истребителей под командованием К.М. Шумского. Группа успешно преодолела позиции зенитной артиллерии и нанесла удар по району сосредоточения и станциям разгрузки танков. Противник понёс значительные потери. Советские войска успешно продвинулись вперёд и овладели населённым пунктом и железнодорожной станцией Барвенково.

Командир эскадрильи 93-го гвардейского штурмового авиационного полка (5-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) гвардии майор Шумский к июню 1944 года совершил 112 боевых вылетов на штурмовку войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Шумскому Константину Мефодьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4291).

С 1944 года подполковник Шумский – командир 93-го гвардейского штурмового авиационного полка. Его полк принимал активное участие в боях на Никопольском плацдарме, Запорожье и Одессе, в освобождении Венгрии, Чехословакии и Австрии.

После войны продолжал службу в военно-воздушных силах. В 1950 окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии, в 1956 году — Военную академию Генерального штаба. Командовал авиационной дивизией.

С 1961 года полковник К.М.Шумский — в запасе. Жил в Москве. Умер 27 июля 1991 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 2).




Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 417

Яндекс.Метрика
.