герой Советского Союза











На военной службе

Джинчарадзе Исрафил Кемалович – старший лётчик 673-го штурмового авиационного полка 266-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии Степного фронта, младший лейтенант.

Родился 13 (26) апреля 1916 года в селе Махинджаури, ныне посёлок городского типа Хелвачаурского района Аджарии, в крестьянской семье. Грузин. Образование среднее.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу, после чего направлен лётчиком в глубокий тыл. Постоянно обращался с рапортами о направлении в действующую армию. Член ВКП(б) с 1943 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года. В период боёв на Курской дуге полёты следовали беспрерывно. За светлое время суток совершал три-четыре боевых вылета. Силы были на пределе, но молодой организм справлялся с такими предельными нагрузками. Начинающий боевой лётчик понимал, какая ответственность лежит на нём, и постоянно рвался в бой.

Старший лётчик 673-го штурмового авиационного полка (266-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт) младший лейтенант Исрафил Джинчарадзе к октябрю 1943 года совершил девяносто два боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника.

Однако, боевой вылет 15 октября 1943 года для И.К. Джанчарадзе оказался последним... Возвращаясь на свой аэродром после успешного бомбометания вражеских огневых позиций, его самолёт был сбит зенитным огнём противника. Отважный летчик-штурмовик погиб.

Похоронен в братской могиле в селе Правобережное Верхнеднепровского района Днепропетровской области, на трассе Днепропетровск - Киев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Джинчарадзе Исрафилу Кемаловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.



Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 608

Яндекс.Метрика
.