герой Советского Союза











На военной службе

Першутов Иван Васильевич - заместитель командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка (227-я штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 8 сентября 1920 в деревне Бабенки ныне Ковровского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. В 1935 году окончил неполную среднюю школу, а в 1939 году - школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в городе Коврове. Одновременно учился в аэроклубе.

В 1940 году был призван в Красную Армию Ковровским райвоенкоматом и направлен в летное училище. В 1941 году окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов. На фронте с мая 1942 года. Воевал в составе 525-го штурмового авиационного полка. Член ВКП(б) с 1943 года. Сражался на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Заместитель командира эскадрильи лейтенант Першутов совершил 93 боевых вылета на штурмовку живой силы, боевой техники и других важных объектов противника. В воздушном бою сбил вражеский самолет.

9 января 1944 года лейтенант Першутов не вернулся с боевого задания. Только после освобождения территории стали известны детали последнего вылета. При возвращении с разведывательного вылета самолет Першутова был атакован истребителями противника и подожжен. Летчик, раненый и обожженный, покинул штурмовик на парашюте и приземлился на занятой врагом территории. Он отстреливался от врагов до последнего патрона. Ночью жители села тайно похоронили летчика на окраине села Калиновка (Винницкая область).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Першутову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.



Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 627

Яндекс.Метрика
.