герой Советского Союза













Генерал-майор авиации.
Заслуженный военный лётчик СССР (18.08.1972).
Кандидат военных наук.
Пургин Николай Иванович - командир звена 155-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.
Родился 19 февраля 1923 года в селе Левашово ныне Некрасовского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. С 1937 года жил в городе Костроме. Здесь окончил среднюю школу и аэроклуб.
Весной 1940 года был призван в Красную Армию и по комсомольской путевке направлен в Балашовскую военно-авиационную школу пилотов. Прошёл курс обучения на самолетах Р-5 и СБ, окончив его в 1941 году, когда уже шла война. С осени 1941 года проходил переподготовку в запасных полках в Буденновске, в Чистополе, под Казанью, потом в Ижевске. Только в весной 1943 года в Пензе закончил учебу и стал летать на штурмовике Ил-2.
В июне 1943 года сержант Пургин убыл на фронт и был зачислен в 820-й (с 5 февраля 1944 года - 155-й гвардейский) штурмовой авиационный полк, в составе которого прошёл всю войну. Боевое крещение получил на Курской дуге - 5 июля в первом боевом вылете участвовал в налете на аэродром Харьков-Сокольники. Молодой летчик сразу включился в боевую работу. Приходилось делать до 3-х вылетов в день. За первые 25 боевых вылетов на Белгородском направлении был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды. За следующие 26 вылетов, произведенных на Харьковском и Красноградском направлениях, он получил орден Красного Знамени.
В составе полка участвовал в битве за Днепр, прикрывал нашу пехоту на плацдармах на правом берегу. 20 октября 1943 года на Криворожском направлении, возвращаясь с боевого задания, штурмовики сошлись на параллельных курсах с группой немецких бомбардировщиков. Девятка "илов" атаковала врага. В воздушном бою было сбито 10 самолетов, один из которых был на счету Пургина. За этот бой был награжден орденом Красной Звезды. Осенью 1943 года представлялся к званию Героя Советского Союза.

Впоследствии Пургин принимал участие в боях по уничтожению окруженной группировки немцев в районе Корсунь-Шевченковского, при форсировании Буга и Днестра, в Ясско-Кишиневской операции. Только в районе Корсунь-Шевченковского в условиях непогоды Пургин сделал 18 боевых вылетов. При этом летчик над целями снижался до бреющего полета и в упор расстреливал технику и живую силу противника. Он уничтожил здесь 2 неприятельских танка, 8 автомашин с войсками и грузами, до 90 солдат и офицеров. В 1944 году вступил в ВКП(б).
К июлю 1944 года командир звена 155-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии лейтенант Пургин совершил 146 боевых вылетов на штурмовку боевой техники и живой силы врага, в которых было уничтожено 10 танков, 57 автомашин с войсками и грузами, 3 батареи зенитной артиллерии, склад с боеприпасами, 5 железнодорожных вагонов и 12 подвод с боеприпасами, 3 самолета и 458 солдат противника. В воздушных боях сбил 2 вражеских бомбардировщика. Был вновь представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.
Затем были боевые вылеты в небе Румынии, Западной Украины. Во время Львовско-Сандомирской операции Пургин уже командовал эскадрильей, водил на боевые задания группы штурмовиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Пургину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4614).
Дальше были боевые вылеты в небе Польши, Германии, Чехословакии. Перед Висло-Одерской операцией группа Ил-2, ведомая старшим лейтенантом Пургиным, оказывала поддержку Чехословацкому корпусу генерала Свободы во время перехода через Судеты. Штурмовики нанесли эффективный штурмовой удар по позициям противотанковой артиллерии на склонах ущелья, сделали пятнадцать заходов и обеспечили продвижение танков с десантом на броне.
29 апреля старший лейтенант Пургин совершил последний боевой вылет в небе Берлина - штурмовал позиции вражеской артиллерии в Потсдамском парке. Уже после Победы пришлось подняться в небо еще раз. 11 мая гвардейцы штурмовали гитлеровские колонны, отходившие из Чехословакии.
Всего за неполных три года на фронте гвардии старший лейтенант Пургин совершил 232 боевых вылета. Ни разу не был сбит, не имел случаев потери ориентировки, невыполнения боевой задачи. Командованием полка готовилось представление к награждению второй медалью "Золотая Звезда", но из-за конфликтов с политорганами оно не было реализовано.
После войны продолжил службу в ВВС. Освоил реактивные самолёты. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию, в 1964 году – Военную академию Генерального штаба. В последние годы перед увольнением в запас был начальником факультета Военно-воздушной академии.
Жил в городе-герое Москве. Скончался 28 августа 2007 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу», другими медалями, а также орденами Красной Звезды (Чехословакия) и «За храбрость» (Польша).




Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 866

Яндекс.Метрика
.