Светличный Г. Л.
герой Советского Союза


Светличный Григорий Лаврентьевич - командир звена 312-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта, лейтенант.
Родился 1 мая 1919 года в селе Дмитровка Золотоношского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1942 года. Жил в Москве. Окончил 8 классов и школу ФЗУ, работал токарем. Окончил Московский аэроклуб. Затем учился в Тамбовской авиационной школе ГВФ.
В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.
Великая Отечественная война застала лётчика Светличного в Прибалтике. В первые же дни боевых действий полк понёс большие потери в технике. Светличный вместе с другими «безлошадными» лётчиками был отправлен в Воронеж для осваивания новой боевой машины – «Ил-2», «летающего танка».
В октябре 1941 года полк, именовавшийся теперь штурмовым, прибыл на защиту Москвы. В первом боевом вылете Светличный в составе девятки «илов» атаковал колонну фашистских войск, продвигавшуюся по шоссе Можайск – Дорохово. Было уничтожено 10 танков и около 30 автомашин с пехотой. Потом Светличный ходил на штурмовку войск противника в районе Покровское – Михайловское – Дорохово – Можайск. Во время этих полётов удалось вывести из строя множество вражеских орудий, танков, машин, нанести урон гитлеровцам в живой силе.
11 ноября 1941 года при налёте на скопление гитлеровских войск самолёт Светличного был подбит, а сам лётчик разрывом зенитного снаряда был тяжело ранен. Превозмогая боль, истекая кровью, он всё-таки сумел дотянуть до своего аэродрома и посадить повреждённый штурмовик. За личное мужество Светличный был награждён орденом Ленина.
В январе 1942 года Светличный был назначен командиром звена. В этой должности он повёл группу на станцию Шеховская, на которой из эшелонов разгружалась боевая техника. Лётчики удачно сбросили бомбы, обстреляли станцию реактивными снарядами и из пулемётов. После этого станция на несколько дней вышла из строя.
В 1942 году командование получило сведения от подпольной группы А.Морозовой, что на аэродроме Сеща северо-западнее Брянска находится около 60 новейших фашистских самолётов, экипажи и технический персонал. Весь авиаполк вылетел на штурмовку. Светличный пушечной очередью подавил огонь 2-х зенитных батарей, а затем сбросил бомбы на стоянки самолётов. Аэродром от ударов советских штурмовиков превратился в большое пожарище. При выходе из атаки самолёт Светличного попал под огонь зенитки. На земле потом насчитали в нём около 50-и пробоин.
Звено Светличного не раз бомбило железнодорожные составы, сбрасывало продовольствие партизанам, ходило на штурмовку различных объектов. Только в течение ноября – декабря 1942 года Светличный совершил 62 боевых вылета, уничтожил или вывел из строя более 20 танков, 169 автомашин, 11 самолётов, 30 орудий, 11 железнодорожных составов, 3 автоцистерны, 5 миномётов и более 1000 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Григорию Лаврентьевичу Светличному было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1016).
После битвы на Курской дуге 312-й штурмовой авиаполк участвовал в освобождении Смоленщины, Белоруссии. За обеспечение успешных действий наземных частей при освобождении города Белостока 312-й ШАП, в котором капитан Светличный возглавлял уже эскадрилью, стал именоваться «Белостокским».
В 1944 году Г.Л.Светличный окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов.
Осенью 1944 года поступил приказ осуществить массированный налёт на танкосборочные мастерские противника, расположенные на польской территории в 130 километрах от линии фронта в районе деревни Мхово. Удар нанесли внезапно. Бомбы первой же группы самолётов накрыли корпуса мастерских и площадки, где стояли фашистские танки. Вспыхнули очаги пожаров. Светличный летел замыкающим. Ему кроме бомбёжки было поручено провести фотоконтроль. На плёнке удалось зафиксировать 8 очагов пожара, 4 взрыва. Вскоре лётчики совершили ещё один налёт на танкосборочный завод, расположенный в районе польского города Псашныш.
В 1945 году ходе Висло-Одерской операции эскадрилья Светличногов составе 312-го штурмового авиаполка поддерживала действия 37-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела наступление на город-крепость Грудзёндз. Штурмовики помогли пехоте сломить сопротивление многочисленного гарнизона противника.
Войну Светличный закончил в Германии. Он оставил свой автограф на поверженном Рейхстаге. В июне 1945 года Светличный участвовал в параде Победы в Москве как один из представителей 2-го Белорусского фронта.
В 1946 году Г.Л.Светличный окончил Военно-воздушную академию, в 1951 — Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1958 года полковник Светличный Г.Л. — в запасе. Жил и работал в городе Луцке Волынской области Украины. За успехи в труде был удостоен медали. Вёл большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Скончался 24 апреля 1992 года.
Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Как редактировать свою анкету выпускника Количество просмотров - 450

Объявления
35 лет выпуску Встреча выпускников 1983 года - 4 августа
45 лет выпуску 1973 Приглашаем на встречу 15. 09. 2018 г.
30 лет выпуску 1988 Приглашаем на встречу 10,11,12 августа 2018 г.
2018 год - 50-летие выпуска БВВАУЛ – 1968 года.
Объявления подробнее
Новые страницы
Авдеев Александр Михайлович
Катастрофа Ил-76ТД, командир корабля Знак
Глезденев Андрей Михайлович - *
Фотоальбом Федейкина Л.Т.
Новые страницы подробнее
Новости
Обновлена страница выпуска 1973 года
Обновлена страница выпуска 1978 года
Обновлена страница выпуска 1988 года
Добавлено 44 портрета выпускников 1960 года
Новости подробнее
Популярные страницы
Популярные страницы подробнее