герой Советского Союза













Родился 9 августа 1918 года в деревне Дымовское, ныне Огарковское сельское поселение Рыбинского района Ярославской области,
это относительно большая деревня в лесном и малонаселённом краю, лежащая на тракте Рыбинск—Пошехонье. Русский.
После окончания 7 классов школы работал слесарем на машиностроительном заводе в Рыбинске, занимался в аэроклубе.
Получил специальность авиатехника и работал по ней в Ковровском аэроклубе.
В 1940—1941 году получил квалификацию пилота в Балашовской военной авиационной школе.
Первоначально служил в бомбардировочной авиации, но с началом войны стал штурмовиком и вскоре стал командиром эскадрильи. В сражениях Великой Отечественной войны принимал участие с начала и до конца войны — в должности командира эскадрильи.
Летом 1942 года совершал дальний разведывательный вылет за Доном в поисках колонны танков, готовящейся к атаке на Сталинград. После проведения аэросъемки, на обратном пути был атакован группой из 4-х «мессеров». Основной задачей было довести плёнку, поэтому лётчик вёл самолёт, несмотря на полученные ранения в ногу и голову, и сумел посадить самолёт на своей территорию.
Танки противника были атакованы штурмовиками, что сорвало атаку на наши позиции. За этот вылет Д. И. Смирнов был награждён орденом Ленина.
6 июня 1942 года во главе шестёрки штурмовиков атаковал колонну противника, уничтожив 4 танка, 16 автомобилей, более 50 человек. На обратном пути штурмовики были атакованы 30 истребителями. Смирнов был ранен в плечо, но ему удалось вернуться на аэродром, в его самолёте было 40 пробоин.
Во время сражения на Курской дуге Д. И. Смирнов 45 раз водил эскадрилью на вылеты в районе Малоархангельска, Понырей, Кром, Севске на коммуникации в районе Конотоп—Бахмач—Нежин. Эскадрилья поддерживала форсирование войсками Десны, Днепра, Сожа.
К ноябрю 1943 года эскадрилья под командованием Д. И. Смирнова сделала 1097 боевых вылета, уничтожила 243 танка, 617 автомашин, 72 орудия, 40 самолётов, 11 складов, 7 вагонов и более 7000 неприятелей.
Её командир лично уничтожил 37 танков, 76 автомашин, 20 орудий, 5 складов, 6 самолётов и свыше 300 гитлеровцев. За эти подвиги 21 июля 1944 года Д. И. Смирнову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в армии, дослужившись до полковника. Затем жил как пенсионер в Москве, скончался 7 сентября 1982 года.


Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 664

Яндекс.Метрика
.