герой Советского Союза













Сморчков Никита Иванович – командир авиационной эскадрильи 167-го гвардейского Староконстантиновского штурмового авиационного полка 10-й гвардейской Воронежско-Киевской штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 30 апреля 1916 года в деревне Трофименки ныне Дубровенскогоо района Витебской области Белоруссии в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Кемерово, в 1934 году окончил 10 классов средней школы. Со школьной скамьи увлекался планерным спортом и авиамоделизмом. После школы, как комсомолец, по спецнабору был направлен в Минусинскую летно-планерную школу.

В 1935 году решением Центрального совета Осоавиахима направлен инструктором-планеристом в город Рыбинск Ярославской области. Пять лет обучал молодежь машиностроительного завода полетам на планере. В местном аэроклубе вместе с товарищем Николаем Сыщиковым, будущим Героем Советского Союза, освоил самостоятельные полеты на самолете У-2. Окончил Высшую летно-планерную школу в Коктебеле (Крым) и был назначен начальником планерной школы аэроклуба.

Весной 1940 года призван в Красную Армию и направлен в военную авиационную школу в город Балашов, готовящую летчиков на бомбардировщики СБ. Но закончить обучение помешала война.

В первый день войны, 22 июня 1941 года, Н.И.Сморчков назначен командиром звена 639-го бомбардировочного авиационного полка. С декабря 1941 года по март 1942 года он в составе полка принимал участие в боевых действиях на Калининском фронте, совершил 16 ночных боевых вылетов на самолете Р-5. Затем – до января 1943 года – командир звена 5-го запасного авиационного полка. За это время лично освоил самолет-штурмовик Ил-2 и в качестве инструктора подготовил 40 летчиков, за что был награжден денежной премией в размере 4000 рублей.

С марта 1943 года до конца Великой Отечественной войны Н.И.Сморчков воевал в составе 617-го (с 6 февраля 1944 года – 167-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Участвовал в боевых действиях на Воронежском, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах.

Интересно, что находясь на службе в ВВС с 1940 года, участвуя в боевых действиях, Никита Иванович до середины 1943 года не имел никакого воинского звания. В документах той поры так и записано: «воинское звание – без звания». Учитывая высокую профессиональную подготовку, боевой опыт летчика, командир полка майор Гапанюк 4 апреля 1943 года представил Н.И.Сморчкова сразу к званию «старший лейтенант». Однако вышестоящее командование посчитало это неправомерным. В наградном листе на награждение Н.И.Сморчкова орденом Красного Знамени (август 1943 г.) указано: «воинское звание – младший лейтенант».

Другим фактом, подтверждающим высокие профессиональные качества боевого летчика-штурмовика, является должность, указанная в этом же наградном листе: «заместитель командира эскадрильи, он же штурман 617 шап». Младший лейтенант Н.И.Сморчков обладал достаточной подготовкой, чтобы водить на штурмовку и бомбардировку противника весь полк. Это уже показатель не личной храбрости, но высокого тактического мастерства, способности уверенно управлять подчиненными в сложной обстановке.

Мастерство летчика росло. В составе полка он участвовал в сражении на Курской дуге, в разгроме гитлеровцев в Корсунь-Шевченковском котле, в Ясско-Кишеневской операции. К августу 1944 года совершил 75 боевых вылетов и был кавалером уже трех орденов Красного Знамени.

К декабрю 1944 года командир авиационной эскадрильи гвардии капитан Н.И.Сморчков совершил 134 боевых вылета на штурмовку скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии капитану Сморчкову Никите Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4896).

На заключительном этапе войны капитан Сморчков в составе своего полка принимал участие в боях на территории Румынии, Югославии, Венгрии. К победному маю 1945 года на его счету было 196 успешных боевых вылетов.

После войны продолжил службу в родном полку. В 1947 году был уволен в запас по болезни.

Из Грузии, где дислоцировалась его воинская часть, он переехал на Украину, в Чернигов. На протяжении долгих лет он работал в учебных заведениях, на предприятиях народного хозяйства: заместителем директора железнодорожного училища, директором конфетной фабрики, заместителем председателя Черниговского горисполкома, директором овощесушильного завода. Последние 20 лет до ухода на заслуженны отдых в 1977 году трудился директором завода пищевых концентратов.

Жил в городе Чернигове, вел большую общественную и военно-патриотическую работу среди трудящихся города. Скончался 7 сентября 2002 года. Похоронен в Чернигове на Яцевском кладбище.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени(1985), тремя орденами Красного Знамени (11.08.1943, 11.09.1943, 08.08.1944), медалями, так же югославским орденом «Партизанская звезда» II-й степени (21.06.1945).



Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 442

Яндекс.Метрика
.