герой Советского Союза













Черезов Аркадий Степанович – командир звена 78-го гвардейского штурмового авиационного полка (2-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Центральный фронт), гвардии лейтенант.

Родился 15 мая 1923 года в поселке Валамаз ныне поселок городского типа Красногорского района Удмуртской Республики в семье рабочего стекольного завода. Русский. Рано лишился родителей. Окончил Валамазскую семилетку, затем, после переезда в Ижевск, продолжал учебу в 24-й школе. Параллельно учился в Ижевском аэроклубе, который окончил с отличием.

В армии с 1940 года, поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году. Был направлен в бомбардировочную авиацию. В начале войны прошел курс обучения на американском бомбардировщике.

В действующей армии – с мая 1942 года. Свой боевой счет он открыл на Сталинградском фронте в сентябре 1942 года.

На помощь вражеским частям, ожесточённо рвавшимся к Волге, подходили подкрепления - танки, мотопехота. Требовалось прервать их движение. Самолёт Черезова, пройдя над линией фронта и значительно углубившись во вражеский тыл, обнаружил крупную колонну танков, самоходных артиллерийских установок и автомашин. Зайдя с хвоста колонны, Черезов бросил первую 100-килограммовую бомбу. Хвостовой танк развернуло, вспыхнула автоцистерна с горючим.

Обойдя колонну, растянувшуюся на несколько километров, Черезов вышел в голову её и вновь бросил бомбу. Загорелся танк, разлетелась на куски легковая автомашина. Колонна оказалась закупоренной на небольшом участке дороги. Бомбардировщик дважды прошёл над ней, сбрасывая бомбы и расстреливая фашистов из пушки и пулеметов.

За успешные боевые действия в январе 1943 года Черезов получил первую правительственную награду - орден Красной Звезды.

В апреле 1943 года его перевели в штурмовую авиацию, а летом он стал командиром звена. Воевал на Донском фронте, а с июня 1943 года – на Центральном фронте. Член ВКП(б) с 1943 года.

Во время сражения на Курской дуге, когда 5 июля немецко-фашистские войска перешли в наступление, он один из первых получил боевое задание на штурмовку врага. С 5 по 10 июля Черезов сделал со своим звеном десять успешных боевых вылетов в район Подлянь, Бобрин, Гнилец, уничтожая танки противника, взрывая его железнодорожные эшелоны, расстреливая пехоту.

Во второй половине дня 7 июля штурмовики громили артиллерию и живую силу фашистов. Черезов с малой высоты расстреливал гитлеровцев, сделав в этот напряжённейший день три вылета. 8 июля группа «ИЛов», которую вёл гвардии лейтенант, обнаружила в овраге скопление фашистских танков и автомашин. Маневрируя между разрывами зенитных снарядов, отбиваясь от истребителей противника, штурмовики вышли на цель. Реактивные снаряды, пулемётные очереди хлестнули по гитлеровцам. Овраг окутался дымом пожаров, облаками пыли: рвались штабеля со снарядами, горели танки и автомашины.

На следующий день, возвращаясь после успешного выполнения задания, группа штурмовиков, возглавляемая Черезовым, встретилась с несколькими фашистскими бомбардировщиками «Ю-88», прикрываемыми шестью «фокке-вульфами». Они летели бомбить наши войска. Черезов со своими товарищами при помощи истребителей прикрытия перехватил бомбардировщики, завязал воздушный бой и заставил их сбросить свой боевой груз на расположение своих частей. При этом он сбил один бомбардировщик.

10 июля Черезову был вручен орден Красного Знамени.

Вылеты продолжались каждый день по два - три раза.

19 июля Черезов уже вылетал. Но поступил приказ - ударить по немецкой группировке в районе Ломовец Орловской области. Вылетело восемь «ИЛов». Черезов являлся ведущим. Выйдя на цель, штурмовики, несмотря на сильный зенитный огонь, пошли в атаку. В этот момент зенитный снаряд попаданием в бензобак поджёг машину Черезова.

Тогда он перевел горящую машину в пикирование на скопление танков и мотопехоты, ведя огонь из пушек и пулеметов. Раздался взрыв огромной силы...

Это был 51-й боевой вылет Черезова. Общий итог его боевой работы - 17 уничтоженных танков, 32 машины с грузом и живой силой, 9 орудий зенитной и 14 полевой артиллерии, 12 цистерн с горючим, большое количество убитых солдат и офицеров врага. В воздушных боях Черезов уничтожил 3 и в группе 2 вражеских самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Черезову Аркадию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (13.04.1944), Красного Знамени (07.1943), Красной Звезды (01.1943), медалями.

В районном центре - селе Красногорское установлен бюст Героя. В поселке Валамаз также установлен памятник, улица и библиотека носят его имя. В Ижевской школе № 24, где он учился, создан музей. На здании школы установлена мемориальная доска. Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске.



Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 1082

Яндекс.Метрика