Герой Советского Союза













Ионов Анатолий Дмитриевич - заместитель командира эскадрильи 953-го Витебского орденов Суворова и Кутузова штурмового авиационного полка (311-я Молодечненская Краснознамённая штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 15 (28) июня 1917 года в селе Андреевское Шаховского района Московской области в семье крестьянина. Вместе с родителями переехал в Москву. После окончания школы, поступил в фабрично-заводское училище Моснарпита, работал поваром, затем рабочим на стройке. Окончил рабфак при Московском горном институте и лётные курсы Осовиахима.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Балашовскую военную авиационную школу в июле 1942 году и служил в запасном авиационном полку. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Участвовал в Белорусской, Мемельской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях. В воздушном бою в районе Орши самолёт Ионова получил серьёзные повреждения и упал в противотанковый ров, но благодаря большому количеству снега, самортизировавшему удар, не взорвался. При выполнении боевого задания под Кенигсбергом самолёт был сбит попаданием снаряда из танка.

Заместитель командира эскадрильи 953-го штурмового авиационного полка 311-й штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта капитан Ионов к апрелю 1945 года на самолёте Ил-2 совершил 107 боевых вылетов. Поддерживая наступление наземных войск в Белоруссии, Литве и Восточной Пруссии, штурмовыми ударами уничтожил 18 фашистских танков, 88 автомашин, 31 орудие разного калибра, два миномёта, два станковых пулемёта, два тягача, один бронетранспортёр, 40 повозок с военным грузом, два дзота, один паровоз, 25 вагонов, десять цистерн и три автоцистерны с горючим, взорвал семь складов с боеприпасами, создал 20 очагов пожара, разрушил два заводских здания в городе Кенигсберге, в групповом бою сбил самолёт противника, подавил огонь 15 огневых точек, убил и ранил около 700 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Ионову Анатолию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7986).

К концу войны совершил 132 боевых вылета. После войны продолжал службу в военно-воздушных силах. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. Был заместителем командира полка по летной подготовке. С 1958 года подполковник Ионов – в запасе.

Жил в Москве. С 1975 года работал в системе гражданской обороны в Москве. Умер 23 августа 1994 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.



Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 967

Яндекс.Метрика