Герой Советского Союза







На военной службе

В августе 1940 года Василий Катюнин закончил Рыбинский аэроклуб и был направлен в военное училище. В начале войны это училище эвакуировали на Алтай .Отсюда в начале 1942 года молодой пилот прибыл на Ленинградский фронт. Летал на штурмовике «ИЛ-2». На его счету 217 боевых вылетов.
      Коротка июльская ночь. Еще не успела погаснуть вечерняя заря, а на востоке уже вспыхнула розовая плоска рассвета. Летчики на ногах. Восемнадцать боевых машин сверкнув бортовыми огнями, поднялись в воздух.
      Задание было нелегким. Предстояло совершить массированный налет на вражеский аэродром Крестцы под Новгородом, на котором, по данным разведки, находилось около сотни самолетов. Они Предполагали нанести удар по желез подорожному мосту через реку Волхов.
      Не доходя до цели, истребители набрал высоту Противник встретил их мощным заградительным огнем Но летчики, не обращая внимания на шквал разрывов, уверен но держали в своих руках штурвалы. Главное успеть, главное опередить немцев, не дать подняться их самолетам Четыре самолета факелом ушли к земле, но прорвавшиеся обрушили смертоносный груз на врага.
      Над аэродромом полыхал пожар. Рвались .бомбы. Горели самолеты. В панике разбегались солдаты.
      Вторым заходом штурмовики расстреливали уцелевшие самолеты реактивными снарядами.
      Выполнив задание, штурмовики взяли курс к линии фронта. Уходили на бреющем полете. Над станцией Тосно Катюнин заметил вражеский эшелон. Приказав своей эскадрилье следовать домой, направил машину к земле. На короткий миг вспомнил: «Тосно. Знакомая станция. Первое боевое крещение...» Было это зимой 1942 года. Василий Андреевич в составе звена штурмовиков бомбил здесь эшелоны противника и на пути домой чуть не стал мишенью немецких истребителей. «Мессершмиты» отбили самолет Катюнина от группы и стали расстреливать в упор. Только пришедшие на помощь друзья помогли оторваться от «мессеров». На аэродроме Василий Андреевич пытался тогда пересчитать пробоины, но сбился со счета... И вот снова Тосно. Снова вражеский эшелон.
      Высунувшись из кабины, Катюнин трассирующими пулями сориентировал направление огня... Сообщил своим: • «Все в порядке. Иду домой». В ответ услышал голос Бориса Фадеева, летчика из своей эскадрильи: «Колонна немцев. Атакую!» Немного позже в наушниках снова раздался голос Бориса: «Самолет подбит. Иду на колонну...» Где-то внизу взметнулся большой взрыв.
      Фадеев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
      Василий Андреевич «дотянул» до своего аэродрома. Техники трое суток латали пробоины. К этому времени партизаны сообщили, что все самолеты противника на аэродроме уничтожены. Командующий фронтом прислал поздравительную телеграмму.
      Такими были фронтовые будни.
      В одном из боевых вылетов Катюнин и стрелок-радист Пелевин сбили два фашистских истребителя.
      В апреле 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Андреевичу Катюнину за ратные подвиги было присвоено звание Героя Советского Союза.
      После войны Катюнин окончил военную академию. Летал. Был начальником штаба авиационной дивизии. Потом сказались старые раны. В звании полковника авиации Василий Андреевич вышел на пенсию, но не мог сидеть без дела. Вот уже десять лет он работает заместителем начальника орса треста «Череповецметаллургстрой».

Умер 20 февраля 1979 года. 




Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 428

Яндекс.Метрика
.