Герой Советского Союза













Клевцов Иван Васильевич - заместитель командира эскадрильи 131-го гвардейского штурмового авиационного полка (7-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 19 января 1923 года в деревне Ласточкино Алнашского района (Удмуртская Республика) в семье крестьянина. Русский. Вступил в члены ВКП(б)/ КПСС в 1944 году. В 1938 году в селе Алнаши окончил семилетнюю школу и поступил в Сарапульский кооперативный техникум. Параллельно с учебой в техникуме занимался в аэроклубе. По направлению Сарапульского райвоенкомата в апреле 1940 года поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1942 году, получив звание сержанта. С весны до осени 1942 года вместе с другими выпускниками училища осваивал штурмовик Ил-2. После прохождения курса обучения был направлен в 704-й штурмовой авиационный полк 232-й штурмовой авиационной дивизии.

Сражался на Калининском, Волховском, Западном, 2-м Украинском фронтах.

14 августа 1943 года во время выполнения боевого задания был сбит. Более двух недель по территории, занятой врагом, пробирался к линии фронта. 30 августа в тяжёлом состоянии был подобран войсками наступавшей Красной Армии. После излечения вернулся в строй.

К 13 февраля 1945 года В.И.Клевцов совершил 132 боевых вылета на разведку, фотографирование и нанесение бомбово-штурмовых ударов по железнодорожным эшелонам, огневым позициям, опорным пунктам, скоплениям войск и техники противника. Лично уничтожил 18 танков, 3 железнодорожных эшелона, 4 склада с боеприпасами, 5 батарей зенитной артиллерии, 8 миномётных батарей, 11 батарей малокалиберной зенитной артиллерии, 14 дотов и дзотов, 43 автомашины с грузами, 83 повозки, свыше батальона солдат и офицеров, повредил и уничтожил 6 самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отличное выполнение заданий командования, проявленные при этом мужество и отвагу гвардии лейтенанту Клевцову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9020).

Всего за годы войны совершил 186 боевых вылетов.

24 июня 1945 года гвардии старший лейтенант И.В. Клевцов в числе других лучших лётчиков полка принимал участие в Параде Победы на Красной площади Москвы. После краткого отпуска на родину И.В.Клевцов продолжал службу в авиации. В конце 1946 года его направили на годичные Высшие офицерские летно-тактические курсы ВВС. После курсов он получил назначение командиром эскадрильи в авиационный полк. В 1953 году он стал слушателем командного факультета Военно-воздушной академии, по окончании которой получил назначение заместителем командира бомбардировочного авиаполка в Средней Азии.

В 1960 году его перевели в Ташкент на штабную работу. С 1962 по 1965 год И.В.Клевцов занимался организацией поисково-спасательной службы космодрома Байконур. В октябре 1964 года непосредственно участвовал в поиске и эвакуации экипажа космического корабля «Восход» в составе В.М.Комарова, К.П.Феоктистова и Б.Б.Егорова. В 1966 году И.В.Клевцова перевели служить в группу Советских войск в ГДР, а через два года — в Москву в Главный штаб ВВС.

В 1979 году он по болезни был уволен в отставку в звании генерал-майора.

Жил в Москве, скончался 10 июня 1999 года. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок 4).

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями, иностранными наградами Чехословакии, Венгрии и Румынии.



Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 602

Яндекс.Метрика
.