--->


Герой Советского Союза













Прудников Дмитрий Тихонович - командир эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт), гвардии лейтенант.

Родился 10 ноября 1921 года в деревне Щербино Ельнинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. В 1934 году вместе с семьёй переехал в Москву. Работал на заводе и одновременно учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

В действующей армии с сентября 1942 года. Был рядовым лётчиком, командиром звена и эскадрильи. Сражался на Сталинградском и Южном фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, в боях за освобождение Донбасса и города Мелитополя. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Гвардии лейтенант Прудников к середине августа 1943 совершил 80 боевых вылетов, в которых уничтожил и повредил 14 танков, 19 автомашин, 5 артиллерийских батарей. Уничтожил на аэродромах до 20 самолётов противника. Потопил один катер и баржу с войсками и техникой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Прудникову Дмитрию Тихоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

21 октября 1943 года при штурмовке артиллерийских позиций врага в районе города Мелитополя гвардии лейтенант Прудников погиб.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 25).

Награждён орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.



Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 355




Новости форума БВВАУЛ



Объявления

Объявления подробнее

Новые страницы

Новые страницы подробнее

Новости

Новости подробнее

Популярные страницы

Популярные страницы подробнее


Яндекс.Метрика
.