Герой Советского Союза













Заровняев Анатолий Иванович – командир звена 76-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 11 января 1922 года в деревне Сюдумарь ныне Мари-Турекского района Республики Марий Эл в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1930 году семья переехала в город Ижевск (Удмуртская Республика). В 1937 году он окончил семилетнюю школу и поступил на работу учеником токаря на Ижевский машиностроительный завод. С декабря 1940 года занимался в Ижевском аэроклубе, который успешно закончил.

В мае 1941 года Пастуховским райвоенкоматом Ижевска Удмуртской АССР призван в армию. Был направлен в Балашовскую авиационную школу пилотов, которую окончил в 1943 году в звании младшего лейтенанта. Полгода в запасном учебно-тренировочном авиаполку осваивал технику пилотирования и тактику боевого применения штурмовика Ил-2.

В действующей армии - с апреля 1944 года. Начал воевать на 4-м Украинском фронте, освобождавшем Крым. Первый боевой вылет в составе 76-го штурмового авиаполка совершил 7 мая 1944 года на штурмовку переднего края обороны противника у Сапун-горы – сильнейшего рубежа немцев на подступах к Севастополю. Вылеты следовали один за другим. Были подбит немецкий танк, сожжены 2 автомашины, отбиты атаки четырех «фокке-вульфов», уничтожены десятки солдат.

Крымская группировка вскоре была ликвидирована, освобожден Севастополь. Полк, в котором служил Заровняев, был перебазирован на 3-й Белорусский фронт, который 23 июня 1944 года перешел в наступление на Витебском, Оршанском и Минском направлениях. После бомбовых ударов и артподготовки в пробитые бреши прорвались танки и пехота при поддержке штурмовой авиации. Глубоко эшелонированная оборона противника рухнула.

За отличные операции под Витебском младший лейтенант Заровняев получил орден Отечественной войны 2-й степени.

Следующим этапом был город Орша. Перед штурмовиками была поставлена задача – не допустить вывоза немцами из Орши заводского оборудования, военной техники и материальных ресурсов. Скрытно подойдя к цели, штурмовики внезапным ударом разбомбили головной эшелон. На магистрали образовалась пробка. Из Орши не вышел ни один железнодорожный состав.

В летной характеристике Заровняева, написанной после двадцати пяти вылетов, говорится: «На задания летает смело и с большим желанием. В воздухе ориентируется хорошо, техника пилотирования отличная. Материальную часть знает отлично и эксплуатирует грамотно. В бою храбр и решителен. Умеет принимать правильное решение как на земле, так и в воздухе».

На 3-м Белорусском фронте Заровняев совершил 114 боевых вылетов.

Несмотря на жестокий зенитный огонь, которому подвергаются штурмовики над целью, ни разу его самолет не был подбит. Это во многом объяснятся зрелым мастерством летчиком, его заранее тщательно продуманными действиями.

В сентябре 1944 года советские штурмовики громили противника в Восточной Пруссии. Заровняев уже в звании гвардии лейтенанта водил пару и звено. Часто, особенно в «слепую» погоду, летал на «свободную охоту», самостоятельно выбирая цели для бомбежки и обстрела – колонны танков и автомашин, скопления пехоты, артиллерийские позиции.

В конце октября 1944 года перед штурмовиками была поставлена задача – уничтожить артиллерию и танки гитлеровцев в районе Шталупенен. Заровняев был в составе вылетевшей на задание шестерки штурмовиков. В момент разворота на цель штурмовики были атакованы четверкой вражеских истребителей. Заровняев меткой очередью сбил одного и тут же сбросил бомбы на цель. Летчик Протчев сбил еще один истребитель противника. Задание было выполнено.

В январе 1945 года Заровняев в составе полка наносил удары в районах Тутшен, Бруджен и Драгупенен. Был взорван склад с боеприпасами, уничтожено много техники.

В районе Бруджен подбил два танка, а у Драгупенена, снизившись до 50 метров, выполнил шесть заходов на цель, выведя из строя самоходное орудие и два минометных расчета.

5 февраля штурмовики получили задание уничтожить самоходную артиллерию врага у города Крайцбург. При подходе к цели они встретили плотный огонь зенитной артиллерии. Командир приказал Заровняеву подавить зенитки. Заровняев снизился до 100 метров и в упор расстрелял зенитчиков, обеспечив дальнейшую эффективную боевую работу всей группы.

17 февраля, будучи ведущим пары в составе группы, атаковал танки и артиллерию в районе Мильзак. На подходе к цели он заметил три замаскированных орудия, ведущих огонь. После первого захода два орудия были подбиты, вторым заходом – подбито третье орудие и уничтожена прислуга.

18 февраля в районе Пинтен Заровняев уничтожил три автомашины, вывел из строя танк. Еще через три дня взорвал самоходное орудие и уничтожил минометную батарею.

13 марта Заровняева назначили командиром звена, а 2 апреля ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Одновременно ему вручили орден Красного знамени. Это была его четвертая боевая награда.

В конце апреля в составе большой группы штурмовиков Заровняев вышел на штурмовку истребительного аэродрома противника в районе северо-западнее Фишхаузена. Во время удара штурмовиков некоторые вражеские истребители попытались взлететь и отразить налет. Заровняев сбил один из истребителей, который пытался атаковать самолет капитана Протчева.

За три захода аэродром врага был полностью уничтожен, четыре самолета противника было уничтожено в воздухе, 22 - на земле.

К 4 апреля он совершил 120 боевых вылетов (все – на одном самолете).

К 4 мая 1945 года на счету Заровняева было 40 подбитых танков, 8 сожженных самолетов на земле и 2 – в воздухе, 2 потопленных в Балтийском море транспорта, большое количество уничтоженных автомашин, артиллерийских орудий, живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Заровняеву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7470).

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

В 1946 году был демобилизован. Работал на авиазаводе, затем уехал на Камчатку, потом вернулся в Ижевск. Здесь работал токарем на машиностроительном заводе, шофером, начальником автоколонны.

Скончался 13 сентября 1977 года. Похоронен на Хохряковском кладбище в Ижевске.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 434

Яндекс.Метрика
.