Герой Советского Союза













Корчагин Иван Иванович - бывший летчик 6-го гвардейского Московского Краснознамённого ордена Суворова штурмового авиационного полка (335-я Витебская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), майор в отставке.

Родился 20 марта 1916 года в селе Михайловка ныне Тверской области, в многодетной крестьянской семье. Русский. Окончил с отличием школу. Работал в Москве. Стремился стать лётчиком, работал механиком в отряде дирижаблей.

Был призван в Красную Армию в 1937 году, но поскольку опоздал к вступительным экзаменам в лётную школу, был направлен авиамехаником в Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков.

После начала Великой Отечественной войны добился направления на лётную учебу. В 1943 году окончил Балашовскую военную авиационную школу. Некоторое время служил в запасном авиационном полку. Член ВКП(б)/КПСС в 1941-1991 годах.

Младший лейтенант И.И. Корчагин - участник Великой Отечественной войны с марта 1944 года. Был направлен в 6-й гвардейский штурмовой авиационный полк, один из самых прославленных в ВВС. В полку воевали 22 Героя Советского Союза и один дважды Герой - Иван Фомич Павлов. После первых боевых вылетов проявившего храбрость молодого летчика взял в напарники Герой Советского Союза Н.И. Чувин.

За 14 месяцев боёв Иван Корчагин совершил 126 боевых вылетов, в которых уничтожил и поразил 5 вражеских танков, 60 автомашин, до 50 повозок с грузами, 12 артиллерийских орудия, 2 паровоза. Провел 8 воздушных боев с вражескими истребителями, в одном из которых стрелок-радист экипажа сбил немецкий самолет.

В бою 18 августа 1944 года сжёг две автомашины с горючим и уничтожил вражескую переправу через реку Вента в Прибалтике. В результате был задержан вражеский контрудар в этом районе.

30 марта 1945 года в сложной метеорологической обстановке выполнил задание по разведке артиллерийских позиций противника в районе северо-западнее города Кёнигсберг, в результате чего ценные разведданные доставлены в часть своевременно.

В бою 6 апреля 1945 года у села Меденау (Восточная Пруссия) при штурмовке артиллерийских и минометных позиций врага в первом же заходе самолет Корчагина получил повреждения. Но отважный летчик не вышел из боя и продолжал наносить удары по врагу вместе с группой до полного выполнения задания. На обратном пути группу атаковали несколько истребителей врага, двум из которых удалось отсечь поврежденный самолет Корчагина от остальных штурмовиков. Мастерски провел воздушный бой, умелым маневром дал возможность своему стрелку-радисту сбить один истребитель. Затем уже на горящем самолете дотянул до линии фронта и посадил его «на брюхо» в расположении своих войск.

Указом Президента Российской Федерации № 400 от 28 февраля 1994 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов майору в отставке Корчагину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Старший лейтенант И.И. Корчагин в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в ВВС СССР. Окончил Высшую офицерскую школу штурманов, был штурманом авиационного полка и авиационной дивизии. С 1959 года майор И.И. Корчагин - в запасе.

Жил в городе-герое Москве. Работал в Главрыбводе СССР, а затем в пожарной охране Московского метрополитена.

Скончался 12 октября 2003 года. Похоронен на Преображенском кладбище Москвы.

Награждён тремя орденами Красного Знамени (30.06.1944, 26.11.1944, 15.05.1945), тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (16.09.1944, 18.04.1945, 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями.



Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 689

Яндекс.Метрика
.