--->


Мой дядя Н.Г.Афонин

Афонин Николай Григорьевич родился 03 марта 1912 года в семье потомственного Путиловского рабочего в г. Иваново-Вознесенске Ивановской обл.

С 12 лет начал работать на Путиловском заводе. В 1929г. окон-чил краткосрочные курсы токарей, а в 1932 году Рабфак Ленин-градского института инженеров путей сообщения. По призыву пар-тии: «Молодежь! На создание Красного Воздушного Флота!» - 08.06.1932г. был направлен в Военную школу морских летчиков им. Сталина (г.Ейск), которую и окончил в 1933 году. Затем в 1934 году окончил еще одну летную школу, по окончании которой был направлен в Ленинградский военный округ, в авиацию Балтийского Флота.

В должности командира отряда 7 бомбардировочного полка участвовал в войне с белофиннами. 16.01.1940г. получил свою пер-вую награду- медаль «За отвагу», а 07.04.1940г. первый орден Бое-вого Красного Знамени.

Великую Отечественную войну встретил заместителем коман-дира полка ночных бомбардировщиков Дальней бомбардировочной авиации, являющейся резервом Верховного Главного Командова-ния.

Возглавлял ударную группу, которая нанесла первый удар но-чью по занятому врагом аэродрому в Полтаве, за что 11.09.1941г. был награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени.

Непосредственно участвовал в создании воздушного моста для оказания помощи осажденному Ленинграду. Это их группа на самолетах ТБ-3 до марта 1942 года доставила в Ленинград около 1000 т продовольствия. Обратными рейсами они вывезли почти столько же груза и эвакуировали около 600 жителей.

После того, как заработала «дорога жизни» по льду Ладожско-го озера, приказом Ставки их вернули для выполнения непосред-ственно боевых задач.

В 1943 году Н.Г. Афонин стал командиром полка Авиации дальнего действия (АДД). Участвовал в сражении на Курской дуге, в прорыве блокады Ленинграда, взятии Кенигсберга и Берлина. 31.12.1943г. награжден орденом Ленина, а 30.03.1944 г. орденом Александра Невского.

За период Великой Отечественной войны совершил 368 бое-вых вылетов. Трижды представлялся к присвоению звания «Герой Советского Союза».

В мае 1945 после взятия Берлина полк был реорганизован в 29 дивизию и направлен на Дальний Восток для участия в боевых действиях против Японии.

Пленение Императора Маньчжурии Пу И и всего правительст-ва Маньчжурии, а также доставка их в Иркутск осуществлялись с участием летчиков этой дивизии. Об этом рассказывает стенд в музее авиации в Монино.

Н.Г. Афонин затем воевал в Корее и Китае.

За период войны в Китае был награжден шестью высшими наградами КНР, такими как:

-

Орден « Мао Цзедун»;

-

Орден «1 августа 1949 г.»;

-

Орден «Освобождение» и др.

В 1949 году силами десанта был захвачен город Шанхай, где в банках хранился золотой запас Китая. За несколько часов самолетами дивизии этот запас был вывезен в город Урум-чи.

На эти деньги была вооружена 8 освободительная армия Китая, которая с Тибета начала освободительный поход.

В 1951 году, после возвращения из Китая, полковник Н.Г. Афонин был направлен на учебу в академию Генерального штаба. По окончании академии в 1953 году был назначен на-чальником Балашовского военного авиационного училища летчиков, которое возглавлял почти 12 лет, подготовив для наших ВВС и Аэрофлота тысячи летчиков.

Затем Н.Г. Афонин был назначен заместителем Коман-дующего ВВС Уральского военного округа по тылу.

С 1967 по 1980 год в должности начальника спецфакуль-тета занимался подготовкой иностранных авиационных спе-циалистов в академии им.Ю.А. Гагарина.

Боевой путь Н.Г. Афонина отражен в нескольких экспо-зициях:

-

в Ейском училище ему установлена мемориальная дос-ка;

-

в музее авиации в Монино ему посвящен стенд;

-

в Красном Селе в музее ему посвящен стенд и хранятся его личные вещи.

Н.Г. Афонин был очень скромным человеком, мало рас-сказывал о себе, и бывало большого труда, чтобы «разгово-рить» его о прошедших боевых делах.

Но все-таки он подготовил материал для изучения и из-дания Книги памяти, где описал кто и как погиб в период Великой Отечественной войны. Однако при жизни Николая Григорьевича рукопись так и не была опубликована и зате-рялась где-то в Воениздате. Сохранились только его записки о периоде руководства Балашовским училищем летчи-ков.

Генерал-майор авиации Афонин Н.Г. скончался в марте 1992 года и похоронен в Монино Московской области на территории Военно-Воздушной академии в том месте, кото-рое он выбрал сам. Получение разрешения на такое захоро-нение оказалось возможным только благодаря помощи Главнокомандующего ВВС Героя России, генерала армии П.С. Дейнекина, за что ему все мы: родственники, друзья, знакомые безмерно благодарны.

Светлая память о генерал–майоре авиации Н.Г. Афонине будет жить всегда.

В то время, когда полковник Н.Г. Афонин воевал в Ки-тае, в одном селе на реке Сура подрастали два его племян-ника, два брата Волковых с шестилетней разницей в возрас-те.

Кем стать? Этот вопрос перед братьями не стоял, так как сразу после Великой Отечественной войны, увидев и ус-лышав своего дядю Афонина Николая Григорьевича, кото-рый прибыл на двое суток за своей семьей, братья решили однозначно и окончательно – будем летчиками.

Старший брат Волков Альберт Дмитриевич в 1947 году уехал в г. Казань и поступил в 9-ю Казанскую спец-школу ВВС, по окончании которой в 1950 году был направ-лен во Фрунзенское авиационное училище летчиков и ус-пешно (по 1-му разряду) окончил его в 1953 году, став лет-чиком-истребителем.

Летал в строевых частях на самолетах «Миг», «Як», нес боевое дежурство, выполнял интернациональный долг в нескольких странах, окончил академию им.Ю.А. Гагарина. Командовал 5 лет полком, 3,5 года был начальником Бори-соглебского высшего военного авиационного училища лет-чиков им. В.П. Чкалова. В 1978 году получил почетное зва-ние “Заслуженный военный летчик СССР”, с 1979 года ге-нерал–майор авиации.

С 1980 года - заместитель Командующего ВВС МВО по боевой подготовке – член Военного Совета. С 1987 года по состоянию здоровья на пенсии.

Младший брат – Волков Владислав Дмитриевич в 1955 году, окончив среднюю школу с медалью, сел в поезд и приехал в Балашовское военное авиационное училище лет-чиков, где в это время начальником училища был Н.Г. Афо-нин.

За время учебы старался скрыть свои родственные связи с начальником училища, но частенько в воскресенье забегал к тете Гале полакомиться домашней едой.

В 1957 году успешно (по первому разряду) окончил училище и был направлен служить в Остафьево на долж-ность правого летчика самолета ЛИ-2. Получив большой опыт в полетах, был назначен командиром корабля.

Долго он не решался, переживал, советовался, но в кон-це концов принял решение и перешел на службу в отдел кадров штаба Дальней авиации, а вскоре в Управление кад-ров ВВС.

Со своими обязанностями справлялся успешно, за-служив уважение и авторитет в коллективах, в которых служил.

Болезнь одолела его, и очень рано он ушел от нас.

11декабря 1996 года хоронили Владислава Дмитрие-вича Волкова на Ваганьковском кладбище его родные, дру-зья и товарищи из Остафьево, офицеры Главного штаба ВВС во главе с Главнокомандующим ВВС П.С. Дейнеки-ным, его однокашником по училищу.

Племянник Н.Г.Афонина, летчик-истребитель, “За-служенный военный летчик СССР”, генерал-майор авиации Волков А.Д.

11 февраля 1987г.

Количество просмотров - 495
Поздравляем с днем рождения




Новости форума БВВАУЛ



Объявления

Объявления подробнее

Новые страницы

Новые страницы подробнее

Новости

Новости подробнее

Популярные страницы

Популярные страницы подробнее


Яндекс.Метрика
.