Воспоминания о Юрии Грешилове, майоре, помощнике командира ко- рабля стратегического бомбардировщика М4.

Грешилов Юрий Дмитриевич родился 15 января 1937г. в городе Харь-кове. Был третьим ребёнком в семье. В детские годы - война, голод, оккупация. Дом, где жила семья, на Шатиловке заняли под жильё немцы. Мать, соседка, старшая се-стра и маленький Юра выкопали в саду за домом землянку и ютились в ней, топили печку-буржуйку по-черному, болели от сырости и холода. Мать обстирывала нем-цев, получая за это краюху хлеба. Отец, типографский рабочий, - в эвакуации с ти-пографией, старший брат - на войне. Два года выживали, как и весь Харьков, вся страна. Выжили. В тяжелые послевоенные годы семья еле сводила концы с концами: отец получал копейки, мать - домохозяйка. Похлёбка из лебеды - деликатес.

Закончив семь классов, Юра услышал о наборе в специальную среднюю шко-лу ВВС, где курсанты будут жить на полном довольствии. Худого Грешилова не брали - вес не соответствовал росту. Но благодаря спортивной подготовке (Юра рос на Шатиловке, дом стоял рядом со стадионом «Динамо»; да и в школе он лучше всех бегал на лыжах, играл в волейбол, ручной мяч) упорный паренёк добился сво-его. В 1952 году поступил, а 25.06.1955г. окончил полный курс «спецухи» на «от-лично». Хотя, фотографируясь на документы, приходилось сзади за воротник встав-лять спичечный коробок, чтобы худая шея не болталась в воротнике гимнастёрки. Небом, самолётами увлёкся всерьёз и на всю жизнь. Как отличник и спортсмен лег-ко поступил в Балашовское военное авиационное училище ВВС. Учеба давалась легко, нравилась. Рядом друзья-однокашники.

Приказом Министра Обороны СССР окончившему училище по первому разря-ду Грешилову Ю.Д. присвоено воинское звание лейтенант. Его выпустили с такой лётной характеристикой:

«За период обучения тов. Грешилов Ю.Д. показал себя

дисциплинированным курсантом. По теоретическим

дисциплинам успевает на «хорошо» и «отлично».

Наземную подготовку усваивал хорошо. Вывозную

программу усваивал быстро, закреплял прочно. Грубых

отклонений в технике пилотирования не имел,

самостоятельные полёты выполнял на отлично.

Руководящие документы в лётной работе не нарушал.

При осложнившейся обстановке в полёте не

теряется, действует грамотно, спокойно.

К полётам готовится добросовестно. На авиационной

технике работает с любовью. Технику пилотирования

сдал на отлично.

Инструктор-лётчик капитан Мартынов Командир звена майор Мелехов».I

Из воспоминаний жены Галины Петровны.

За месяц до окончания Балашовского авиационного училища мы с Юрой познакомились. Я жила в городе Ртищево и работала в лётной воинской части лаборантом-пробоотборщиком на складе ГСМ. В городе Ртищево курсанты Балашовского училища проходили лётную практику. И с весны 1957г. он при-глядывался ко мне. На складе ГСМ была патрульная вышка, и при разводе патрулей Юра просился в наряд именно на эту вышку. А в мои обязанности входило брать на складе пробы бензина и масел на контрольные проверки. Я и не подозревала, как часто с вышки за мной наблюдают внимательные глаза Юрия. Он был очень скромный застенчивый парень, но упорства ему было не занимать. Юра просит друга курсанта Лёшу Конышева (парня моей соседки) привести меня на танцы и познакомить нас. Леша стал меня уговаривать прийти на танцы, мол «с тобой хочет познакомиться хороший мальчик, серьёз-ный». Я долго не соглашалась, но в одну из суббот - пошла. И случилось же, что именно в эту субботу мой Юра - в наряде на проходной. А проходная ря-дом с клубом и танцплощадкой. Он прибежит на минуточку, чтобы Лёша нас познакомил, а тот, танцуя со мной, уводит меня в противоположную сторону. А Юрий не может надолго бросить пост и уходит ни с чем. В конце концов, Юрий попросил кого-то подменить его, и сам подошёл и увел меня от Коны-шева. Танцевали, Юра рассказывал про небо и звёзды. Танцы закончились, проводил домой. Так мы стали встречаться. А с Лёшей он повздорил. И долго мне всё в шутку вспоминал: «Надо было тебе за Конышева замуж выходить. У него родители богатые из Ленинграда. А мы вот перед получкой всегда бедст-вуем». Но я никогда не пожалела, что выбрала Грешилова. Это был самый по-рядочный, честный и преданный человек. Даже друзья-курсанты всегда выру-чали и помнили о нём. Например, провожая меня домой, Юра жертвовал ужи-ном. Так курсанты, его друзья: Литвинов Боря, Гусев Саша, Комлев Гена, Ов-сянников Юра, Копейко Гена, Наумов Володя, Дейнекин Петя всегда что-нибудь приносили из столовой для Юры.

Вскоре мы решили пожениться. Подавали заявление в ЗАГС - Юра ещё был курсантом, а пришли забирать свидетельство о браке, Юра уже в новенькой хрустящей офицерской форме с погонами лейтенанта. Это было 30.10.1957 года.

После выпуска разлетелись молодые лейтенанты кто куда. Грешилов получил назначение в Остафьево под Москву. Приехали - с собой всего два чемодана. Юра летал. 19 августа 1958г. родилась дочка Оля. Юра успевал и дома помочь, и заниматься спортом: играл в волейбол, баскетбол, ручной мяч. Но небо, полёты, любимый Ли-2 - на первом месте.

Часто летал в командировки. С декабря 1958г. по 26 марта 1959г. - на Севере. Облетал всё северное побережье. Перед отлётом просил друзей мне помогать. Ведь я оставалась одна с маленьким ребёнком на частной квартире, где надо привезти дрова, наколоть их, протопить печь, сходить за молоком для ребёнка. Ребята-лётчики очень помогали. Приносили свежие газеты, рассказы-вали, где летали сегодня. Это Кишиков Валентин, Осадчий Коля и многие дру-гие, простите, забыла уже фамилии. Спасибо им большое. А когда

прилетел Юра, дочка уже подросла - семь месяцев. Мы собрали всех друзей, я их всех кормила северной рыбой: муксун, нельма и, конечно, угощала спиртиком. Всё это привёз мой муж с далекого Севера.

Юра любил лётное дело, усталости от полётов не было. После этой северной командировки в июле 1959г. его направили переучиваться на другой тип самолё-та, более серьёзный Ту-16 в город Рязань. И опять я была рядом с ним. После пе-реподготовки нас направляют на службу в город Сольцы Новгородской области. И вот мы: Грешилов, Овсянников Юра и я с Оличкой прибыли в Сольцы. Какой дырой нам поначалу показалось новое место службы после подмосковного Ос-тафьево. Опять частный дом без удобств, дрова и ведра с водой. Но со мной - мой муж - надежный, как скала человек. Мы, молодые, легко переносили труд-ности быта. Привыкли, освоились. Вскоре переехали в «серый» ДОС -24. Две комнатки в огромной коммунальной квартире, сарай для картошки во дворе ка-зались раем. Юра уходил на полеты, по выходным ездил со своей командой на соревнования по баскетболу или волейболу в Новгород, Старую Руссу, Тарту и всегда возвращался с победой. О нем писали в ежедневной газете Ленинградско-го военного округа «На страже Родины» от 20.01.1963года. Статья называлась «Всегда в поиске». Вот выдержка из нее: «А почему бы лётчикам, штурманам и стрелкам-радистам не оказать после полётов помощь техническому составу в работе». И Грешилов со своим экипажем помогали механикам зачехлять само-лёт. Это был хороший пример, который поддержали остальные экипажи в части. В журнале «Авиация и космонавтика» также печатали снимки Грешилова Ю.Д. и статью о нём как об отличнике боевой и политической подготовки, освоившем один из самых сложных видов боевой подготовки. (снимок)

Вокруг нас всегда друзья - военные лётчики с семьями: Москвины, Ов-сянниковы, Проценко, Варламовы, Мищенко. Летом - ездим на реку Шелонь на рыбалку, купаемся, готовим уху на костре. Осенью - в лес (а леса Новгородские!) за грибами. Юра был заядлым грибником. Ещё в голодные годы детства ребята в Харькове на Шатиловке дразнили его «грибоедом» за то, что лучше других собирал грибы в районе стадиона «Динамо». Зимой - лыжи, коньки. Летом ездили отдыхать на Азовское море в город Жданов. Также запомнилась поездка к друзьям-однополчанам Нахшуновым в город Ленинград.

Там же в Сольцах Грешилов Ю.Д. переучился на другой тип самолёта М-4. Это было в 1962г. в/ч 36651 «А».

В декабре 1963г. у нас родилась вторая дочь - Лена, появились новые радостные заботы.

В нашу часть в Сольцах прилетал Самарин Борис. Он тогда служил в Москве в штабе Дальней Авиации. Часто бывал у нас в гостях.

В 1968г. Юрия переводят служить в Прибалтику. Собрались и поехали в город Шауляй. Жили в гостинице рядом с генералом Безбоковым, который приехал расформировывать воинскую часть. Через год - опять перевод, на этот раз в город Энгельс Саратовской области. Благодаря поддержке генерала Безбо-кова впервые получили отдельную квартиру со всеми удобствами. Это было на-стоящее счастье. Военный городок в Энгельсе был очень большим. Девочки хо-дили в школу, я работала. Юрий не изменял себе - вёл активный образ жизни. Занимался спортом, играл в волейбол. Несколько раз в неделю после службы ходил в спортзал, брал с собой младшую дочь Лену. Юра всегда много читал, занимался самообразованием, следил за событиями в стране и мире (мы всегда выписывали много газет и журналов). Привил любовь к чтению, к книгам доче-рям. Елену всегда брал с собой в библиотеку. Летом в отпуск ездили всей семь-ёй на море: в Сочи, Адлер, Евпаторию. Часто на выходные выезжали на Волгу с друзьями: Ульяновыми, Степановыми, Майоровыми. Юра любил рыбачить. Зи-мой ездил на подледный лов: огромные унты, рукавицы, коловорот, рыбацкие снасти всегда были наготове.

Летом 1976 года выдали старшую дочь Ольгу замуж. Зять Неподпоясов Константин Константинович - выпускник Энгельского Высшего ракетно-зенитного училища. Оля тоже стала женой офицера. По распределению уехали молодые на Дальний Восток к месту службы под Хабаровск в пос. Анастасьевка «на точку», где отслужили 10 лет. Оля окончила институт торговли, работала и по специальности, и служила на точке. Родила сына и дочь. Забегая вперед, ска-жу, что в 1987 году Константин поступил в Харьковскую академию ПВО им. Говорова. По окончании получил назначение в Череповец, куда поехали с семь-ей. Служил в должности зам. командира части по вооружению. Закончил служ-бу в городе Рыбинске Ярославской области в связи с сокращением военной час-ти в сложные времена перестройки. Умный, образованный человек, муж дочери нашел свое дело в гражданской жизни. Сейчас Константин руководит предпри-ятием в Рыбинске. Внуки уже создали свои семьи, родили мне по правнучке.

После отъезда старшей дочери мы продолжали служить в Энгельсе. Я ра-ботала, младшая дочь училась в школе. Юрий служил, летал. Служба всегда была главным делом в его жизни. Трудные полеты на сложнейшей боевой тех-нике, дежурства, ночные подъёмы по «тревоге». «Тревожный чемоданчик» со всем необходимым всегда стоял наготове возле кровати. Самым важным поже-ланием в семьях военных лётчиков было: «Мирного неба вам над головой!». Но даже в мирное время разбивались самолеты, гибли экипажи, и мы хоронили дру-зей, разделяя одно большое горе на всех.

Человек, хоть и спортсмен, не железный. По состоянию здоровья (начало шалить сердце, подводили почки) в октябре 1976г. Юрий демобилизовался из вооруженных сил страны. Переживали это вместе.

На гражданскую жизнь решили ехать на родину Юры в Харьков. С ним не было страшно, я всегда чувствовала и знала, что за мужем я как за каменной стеной. Юра сначала поехал один, устроился в Харькове на работу в Дзержин-ский райисполком инспектором. Работал на общественных началах, не получая ни копейки. Через полгода забрал нас с Леной в Харьков. Жили в полуподваль-ном помещении, ютясь среди чемоданов и узлов. Лена ходила в школу, я уст-роилась на работу в Госпром. Через год за добросовестный труд

I

Грешилову выделили квартиру. Жизнь налаживалась. Постепенно мы привыкали жить без армии.

Можно было отдохнуть, пенсия позволяла. Но Юрий не хотел сидеть до-ма и на-шёл себе дело: обучился на водителя трамвая и начал работать. Стал лучшим водителем в своём депо. Ему доверили обучение молодёжи, и Юрий продолжал работать инструктором-водителем. Молодёжь уважала и ценила Грешилова Ю.Д. за профессионализм, справедливость, интеллигент-ность.

Отпуска проводили на море в Крыму, в санатории. Осенью в выходные Юра обязательно ездил за грибами, зимой вставал на лыжи. Приучил к лыжам, конькам, волейболу младшую дочь.

Летом 1984г. Елена выходит замуж. Через год появляется внук Максим. Лена с мужем - студенты Харьковского авиационного института. Юрий Дмитриевич решает, что молодым надо помогать и с удовольствием занимается вну-ком, пока дети на учёбе в институте. В то же время мы приобрели дачный уча-сток, и Юрий Дмитриевич с энтузиазмом начинает осваивать премудрости са-доводства и земледелия .

Вообще, всё, чем бы ни занимался Юрий, он осваивал в совершенстве, всегда начинал с теоретической подготовки - читал, изучал, постигал. Будь то любимый автомобиль, дача, садоводство, выращивание овощей, картошки. Благодаря серьёзному подходу к любому делу и доскональному изучению он всегда достигал наилучших результатов во всех своих делах и увлечениях.

Юрий Дмитриевич каждый год с удовольствием встречался с друзьями юности - выпускниками Харьковской «спецухи». Мы ходили вместе, ведь его друзья все знают меня по Ртищеву, где началась наша семейная жизнь, а я знаю и помню всех их.

Теперь Юры нет со мной. Летом 2005 года он за полтора месяца перенёс 4 операции, и больное сердце не выдержало... Ему было 68 лет. Мы уже гото-вились к «золотой» свадьбе. Не довелось... Остались воспоминания о муже - че-ловеке честном и порядочном, человеке слова и дела, самом главном человеке в моей жизни.

Из воспоминаний дочери Елены.

Сколько себя помню, я всегда была рядом с папой. В Сольцах с 3-х лет уже стояла на коньках, двухполозных, помню папа верёвочками привязывал их мне к валеночкам. Там же прямо на стадионе мы с папой собирали грибы вол-нушки, и он так смешно приговаривал: «Давненько нам грибочки не попада-лись!». А я звонко смеялась. Когда с друзьями-лётчиками папа шёл в дом офице-ров, всегда брал меня с собой. Какой вкусный лимонад он покупал мне там в бу-фете. Папа - в спортзал, и я с ним. Пока он играет в ручной мяч, я прыгаю на ба-туте.

В Энгельсе я пошла в первый класс, папа рядом. Трудную задачу решаю вместе с папой, сочинение пишем вместе. Зимой - на каток, мы с папой вместе на коньках. У нас всегда были лыжи, волейбольный мяч. Летом - база отдыха на Волге, мы с папой - вместе в палатке. Папа выкуривает на ночь комаров факе-лом из газеты. Офицерская столовая - я рядом с папой. Вот папа сажает меня за руль, учит водить машину.

В Харькове на Шатиловке источник, мы с папой набираем водичку. Ста-дион «Динамо» - смотрим соревнования на велотреке. Вот папа выиграл в «Спортлото» 80 рублей, и мы идем покупать собаку - сбывается моя давнишняя детская мечта.

Вот мой выпускной вечер - мы с папой вдвоём танцуем вальс. Папа научил меня всему, что умел сам, а знал и умел он очень много!

Закончила я авиационный институт. В перестроечные времена, когда про-фессия инженера перестала быть востребованной, папа посоветовал пойти на курсы бухгалтеров. Окончила курсы, стала работать бухгалтером, затем - второе высшее образование в экономическом институте. Всё - с папиной подачи.

Сын Максим тоже рядом с дедом. Вместе они и в лес за грибами, и во Дво-рец спорта — смотреть соревнования по волейболу, и на стадион «Металлист», где Максим занимается футболом. Вот Максим за рулём, дед Юра - рядом, едут на дачу обрезать деревья. Вот вместе в гараже с машиной возятся. Максим по-ступил в автомобильно-дорожный университет. Дедушка Юра радуется его ус-пехам, интересуется учёбой, сдачей сессии.

Звонок по телефону. Папа: «Лена, где мальчики?» Я: «В гараж по-шли, крышу хотят смолить». Папа в ответ: «Я приеду, помогу». Приехал, очень помог. Это последней весной, за три месяца до конца.

Потом, на больничной койке, бессонными ночами много вспоминал, рассказывал о службе, полётах, товарищах-лётчиках, о своей жизни - жизни военного лётчика, боевого офицера Советской Армии.

Мой отец Грешилов Юрий Дмитриевич прожил достойную жизнь, отдал много сил на благо нашей Родины, воспитал в своих детях и внуках понятие чести и совести, достоинства и порядочности - лучшие качества для челове-ка.

Количество просмотров - 323
Поздравляем с днем рождения




Новости форума БВВАУЛ



Объявления

Объявления подробнее

Новые страницы

Новые страницы подробнее

Новости

Новости подробнее

Популярные страницы

Популярные страницы подробнее


Яндекс.Метрика
.