746 Наш однокашник Виктор Кареев не только летал в Арктике, но и задолго до наших воспоминаний пробовал себя в эпистолярном жанре.

Его работы публиковались в печатных СМИ, и одна из статей в тиксинской газете предлагается читателю. Её Виктор написал на авиационном полигоне Чекуровка.

Р Ы Б А К .

Крепким жизненным узлом связана судьба рыбака Дмитрия Афанасьева с Севером.

Здесь, в низовьях могучей

Лены, родился и вырос он, здесь жили его деды и прадеды. Ему, потомственному северянину, в наследство от них достались уверенная хватка рыбака и твердая поступь охотника. Его суровое скуластое лицо, обветренное неистовством по¬лярной стихии, отливает чер тами непокоренного мужест¬ва.

Многие приезжали сюда ис пытать свое счастье. Люди слабые, сломленные суровос¬тью Арктики, уезжали. Люди сильные, оставались и побеж¬дали. Неумолимое сито време¬ни отсеивало любителей лег¬ких прогулок, всех тех, кто пришел только взглянуть на прекрасное.

А прекрасного здесь, на Севере, действительно, много. Это и таинственные своим волшебством северные сияния, неповторимые долгие белые ночи, жгучие пурги и жесто¬кие морозы.

Но главное, среди этой пер¬возданной красоты — люди. Когда смотришь на обветрен¬ные рабочие руки, играющие мускулами, становится ясно. Вот он наш герой—современ¬ник! Герой, который не сюсю¬кает и не жалуется на трудно сти жизни, который попросту их не замечает.

Более тридцати лет тру¬дится в селе Чекуровна Дмит¬рий Васильевич Афанасьев. Он промысловой. Ведет полу¬кочевой образ жизни. Летом рыбачит в совхозе «Булун-ский». Зимой, уезжая за сот¬ню верст, добывает пушнину. Вся его нелегкая жизнь кров¬но соединена с родным посел¬ком. Ему уже за пятьдесят. Но он хорошо, помнит все трудности, связанные со ста¬новлением Советской власти в родной Якутии. Он хорошо помнит и суровые годы Отече¬ственной войны, когда страна задыхалась от нехватки продо вольствия.

Вместе с отцом и оставшимися в поселке жен¬щинами он ковал победу на трудовом фронте- Работали много. Почти круглосуточно. И добытая ими рыба была скромным вкладом в общую победу над врагом.

С тех пор много, минуло лет. Новая жизнь захлестнула родное село. Открывшееся ре¬гулярное судоходство по Лене, стало желанной отдушиной местных рыбаков. Улучша¬лись связь, почта, снабжение. А сейчас самолеты и вертоле¬ты это уже обыденный, никого не удивляющий тран¬спорт.

-.Радуется сегодня Дмитрий Васильевич. Еще бы! Его бри гада только за три притоне-ния сдала на весы полторы тонны рыбы. И по приподня¬тому настроению рыбаков вид но, что они заждались такого богатого улова. 744

С 1961 года Афанасьев — бригадир. Из года в год его рыбаки выполняют государст¬венный план добычи рыбы. И в этом году он не мал, 60

тонн на сдачу.

- Трудно рыбачить в этом году, - признается Дмитрий Васильевич. — Не¬благоприятное место притоне-ния, из-за большого наноса ила, затруднило выполнение плана. Да к тому же часто штормит Лена. Приходится ра ботать по 12 часов и более.

И дружная бригада Афа¬насьева не собирается усту¬пать необузданной воле сти¬хии. Как только начинает за¬ниматься алая полярная зорь-ка, рыбаки гуськом тянутся к лодкам. Забросить трехсотмет¬ровый невод не так просто. Не каждому посильна эта ра¬бота. Из-за специфики речно го лова у них, кроме мотор¬ных ботов, нет никакой механи зации. Богатырская сила рук заменяет ее. И люди работа¬ют, выполняют план. В про¬мокших брезентовых армяках, они, как слаженный меха¬низм, принимают рыбу.

Хлопот не мало. Надо пере¬брать ее, а попавшуюся мо¬лодь отпустить. Не безразлич¬ны рыбаки к богатству своей реки. Конечно, не всегда все идет гладко. Иной раз заблудшее бревно выхватит не одну сот ню ячеек в неводе. Вынужденная остановка. Аврал. Сеть чинят на месте. Снова заброс. И снова 8—10 рыбаков натруженно тянут невод вдоль реки. И так много, много раз. Домой возвращаются устав¬шие, но удовлетворенные трудом, переполненные счастьем, радостным сознанием, что при носят людям пользу. А назавтра опять «соленые волны, соленые дни», как в песне поётся.

У Дмитрия Васильевича мно го забот и дома. У него боль¬шая семья: жена и четверо ребят. Трое из них учатся в Кюсюре, в школе-интернате. И отец уверен, что его дети, получив образование, вернут¬ся в родной поселок.

Скоро заканчивается пути¬на. Сдав рыбу государству, он с первым снегом вместе со своей женой» на упряжке рез¬вых оленей отправится в да¬лекий Хатыыстаах. Там, в безлюдной на сотни километ¬ров заснеженной тундре он, поставив тордох, будет зани¬маться промысловой охотой.

А с приходом долгожданно¬го солнца возвратится домой с богатой поклажей песца.

Вот так живет и работает наш герой - наш современ¬ник Дмитрий Васильевич Афа-

насьев.

В. КАРЕЕВ.

Количество просмотров - 310
Поздравляем с днем рождения




Новости форума БВВАУЛ



Объявления

Объявления подробнее

Новые страницы

Новые страницы подробнее

Новости

Новости подробнее

Популярные страницы

Популярные страницы подробнее


Яндекс.Метрика
.