Владимир Токарев.

Подполковник, военный летчик первого класса.

Дальневосточные годы

Родился я в городе Балаклея Харьковской области в марте 1938года. Отец был военным, семья часто кочевала по стране. Мать умерла рано. Отцу пришлось воспитывать нас самому.

Старший брат Евгений поступил в Одесскую СШ ВВС в 1950 году. По-том закончил Ейское училище летчиков-истребителей. Долго летал на Севе-ре, в последнее время старшим летчиком-инспектором, подполковник. Живет в Архангельске.

Я последовал его примеру и поступил в Харьковскую СШ ВВС. Таким образом, мечтая о море, я все же стал летчиком. Окончив спецшколу в 1955 году, был направлен в Балашовское авиационное училище, которое и окон-чил в 1957 году по первому разряду. Имел право выбора места службы, но друзья уезжали на Дальний Восток, и я поехал с ними.

Прибыли мы на станцию Манзовка, в штаб 5-й Воздушной Армии, ко-мандовал которой генерал-полковник Картаков Василий Андреевич - пре-красный человек и строгий командир. Мне часто приходилось с ним летать между Белогорском и Благовещенском на самолете Як-12.

В Манзовке нас всех распределили по разным гарнизонам. Меня напра-вили в гарнизон Серышево-2, Украинка, в 124 Отдельую транспортную авиа-ционную эскадрилью, где я и прослужил 21 календарный год и вырос до ко-мандира эскадрильи. Летал на разных типах самолетов: Як-12, Ан-2, Ли-2, Ту-4, Ан-12, 3М. Ф-225

Основным самолетом был Ан-12, переучивание на который прошел на заводах, а летную практику дома. На этом самолете был подготовлен к обес-печению боевых действий войск в полном объеме курса: в качестве команди-ра корабля и инструктора в простых и сложных метеоусловиях к перевозке спец изделий, ракет, боевой техники, личного состава, выброске парашюти-стов, грузов, к поисково-спасательным работам. Освоил необъятные воздуш-ные просторы Родины от Северного Ледовитого океана до Тихого, от При-балтики до Средней Азии. Садился на тундровые аэродромы Арктики, обес-печивая полеты Дальней Авиации. Ф-133

В 1977 году в октябре месяце меня перевели в Винницу на должность старшего инспектора-летчика отдела боевой подготовки 24 ВА ВГК. Про-служил в этой должности 3 месяца. В это время умер командир отдельной транспортной эскадрильи, на аэродроме, во время полетов, отказало сердеч-ко. Вот такие мы, летчики, влюблены в свою профессию до последнего. Мне предложили принять эту часть и, как мне объяснили, навести в ней порядок, так как я прибыл в Винницу с должности командира Отдельной смешанной авиационной эскадрильи, которая во время моей службы постоянно была на хорошем счету. Я согласился и до октября 1986 года командовал этой ча-стью. За это время подготовил практически 90 % командиров кораблей, переучив их с поршневой авиации (Ан-2, Ил-14) на турбовинтовую Ан-24, Ан-26 и Ан-12. Ф-132

В октябре 1986 года был переведен на должность старшего инспектора-летчика отдела боевой подготовки 24 ВА ВГК, с которой и был уволен по болезни в сентябре 1987г.

За время службы запомнились встречи с генерал-лейтенантом дважды Героем Советского Союза Молодчим А.И., который присвоил мне квалифи-кацию “Военного летчика третьего класса”. Полеты по Северу и Заполярью с Главкомом ВВС маршалом авиации Кутаховым П.С., фотографирование боевых действий на Даманском и съемки Чернобыльской атомной.

Прослужив в Советской Армии 32 календарных года 11 месяцев и 16 дней, освоил 10 типов самолетов, налетав более 10000 часов.

Награжден орденами “За службу Родине” в 1975г., “Красной звезды” в 1982г. и 12 медалями.

С особой теплотой вспоминаются те, кто дал первую путевку в небо: ка-питан Смирнов Леонид Александрович и командир звена майор Булдыгин Василий Владимирович на Як-18, капитан Яркин Сергей Федорович и майор Бурнос Анатолий Иванович на Ли-2 и весь инструкторский и командный со-став, который воспитывал нас и обучал этой почетной профессии. Особую благодарность хочется выразить инженерно-техническому составу, который днем и ночью, в холода и нестерпимую жару готовили авиационную технику к полетам.

С огромной теплотой вспоминаю друзей, с которыми учился в спецшко-ле, училище и потом служил и летал в армии, с теми, кто летал в ГВФ. Это Гена Нестеров, с которым мы вместе летали и жили на одной квартире в Се-рышево-2, Погорелов, Уткин, Моргунов, Меркулов, Маменко, Михелидзе, Безусов, Дейнекин П.С., Смирнов, Скроба, Садыков, Тимонин, Сысоев, Тара-сов, Константинов, Фетисов, Осадчий, Маслий, Миндалин, Комсомолен-ко.

Извиняюсь перед теми, кто не оказался в этом списке, знайте, что о вас помнят. К сожалению, некоторых из этих ребят уже нет в живых, но память о них будет вечна.

Всего за 50 лет не вспомнишь и даже недостаточно одной книги, чтобы описать жизненный путь хотя бы одного человека.

Количество просмотров - 942

Поздравляем с днем рождения




Новости форума БВВАУЛ



Объявления

Объявления подробнее

Новые страницы

Новые страницы подробнее

Новости

Новости подробнее

Популярные страницы

Популярные страницы подробнее


Яндекс.Метрика