Кузнецов Павел Николаевич





Генерал-майор в отставке.
Родился 30 мая 1945 года в г. Вологде в семье рабочего. В 1964 году закончил Вологодский техникум железнодорожного транспорта и через неделю был призван в ряды Советской Армии. Службу начал в г. Полярный Мурманской области в войсках ПВО страны. В 1965 году поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков и в 1969 году его закончил.
Освоил 10 типов самолетов и вертолетов различных модификаций. Общий налет около 6000 часов.
Военный летчик 1 класса, заслуженный военный летчик, участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан, где совершил 320 боевых вылетов. Офицером службу проходил в Закавказском военном округе с 1969 по 1974 годы в гарнизонах Ситал-Чай и Кызыл Агадж на должностях: правый летчик, командир экипажа, старший летчик, командир звена. С 1974 года-командир транспортного отряда в Среднеазиатском военном округе в гарнизоне Семипалатинск. С 1976 года-заместитель командира отдельной эскадрильи по политической части-гарнизон Семипалатинск. С 1977 по 1982 год служба в группе советских войск в Германии. В гарнизонах Нейрупин-замполит отдельной эскадрильи. Ораниенбург-начальник политического отдела отдельного вертолетного полка. Заочно закончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.
В 1982 году был направлен в Прикарпатский военный округ на формирование отдельного вертолетного полка в гарнизон Бердичев.
В 1983-1984 годах проходил службу в Демократической Республике Афганистан-начальник политотдела отдельного вертолетного полка в гарнизоне Джалалабад.
В 1984 году направлен на формирование Уфимского высшего военного авиационного училища летчиков на должность Начальника политического отдела.
В 1989 году переведен в Москву на формирование управления Армейской Авиации на должность Заместителя командующего по политической части.
Был в служебной командировке в Камбодже, летал в составе авиационной группировки по линии ООН.
В 1995 г. уволился из рядов ВС РФ в запас.
С февраля 1995 г. работал в правительстве Москвы в должности Заместителя руководителя Департамента общественных и межрегиональных связей. Участвовал в организации и проведении парада в честь 50 летия Победы в Великой Отечественной войне - парад ветеранов на Красной площади.
7 ноября 1995 г. впервые после Великой Отечественной войны организовал прохождение ветеранов-участников парада 1941 года по Красной площади.
Награжден Орденом Красного знамени и Орденом за службу Родине III степени и медалями.
Женат, жена Кузнецова Антонина Викторовна
Дети:
Сын Кузнецов Андрей-подполковник запаса, военный летчик 1 класса, выпускник 1987 года Балашовского ВВАУЛ.
Дочь-Наталья Третьякова
3 внука: Кузнецовы-Павел, Денис и Андрей
Внучка-Анна Третьякова
Место проживания:



Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 1755

Яндекс.Метрика