--->












Умер

Военный летчик.
Гвардии капитан или старший лейтенант.
В 1979-1983 годах курсант Балашовского ВВАУЛ.Способный летчик.Хороший и надежный товарищ.
Летал на самолетах Л-29, Ан-24, Ан-12.
Военный летчик 3 класса. Общий налет более 6 000 часов.
Проходил службу в частях военно-транспортной авиации ВВС ВС СССР.
от опытного помощника командира корабля Ан-12 194 гв.овтап ВТА г.Фергана до резерва командира корабля (вывозную программу не закончил из-за поломки самолета на посадке в тренировочном полете) этого полка.
Выполнял интернациональный долг в ДРА и воздушные перевозки в государствах Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, задачи по предназначению одиночно и в составе групп ВТС.
Ветеран боевых действий и военной службы.
Имеет гос.награды.
Примерно в 1992 году уволен из ВС.
Летал КВС Ан-12 в частной АК России и Судане, пилот ГА первого класса.
Умер от острой сердечной недостаточности в ноябре 2008 г. в Подмосковье.
04.03.1988 Ан-12бп КК К. допустил грубое приземление и повреждение ЛА на земле при сходе на грунт.
Цитирую воспоминания товарища и сослуживца Константина Горского от 2016 года:
Восемь лет назад не стало Коновалова Александра Николаевича "КАН".
Саша был лучшим из нас…Тогда , в далёком 83-ем, мы, молодые лейтенанты, ещё не «измученные нарзаном» вливались в славный коллектив 194-го гвардейского.Справедливости ради замечу, что мы все были хороши.
Женя Ганин вот, например, был членом партии, с красным дипломом и женатым к тому же. Перспективным , одним словом, был офицером. Предусмотрительное начальство Женины перспективы вовремя разглядело и поощрило Женю отдельной квартирой, дабы уберечь от рассадника зла и порока - офицерского общежития.
Наш "Сенька" Сергей Спиридонов (тоже справный хлопец) из местных был. Потому, хоть и не женат, но из поля зрения выпадал, т.к. жил дома.
Ну, а все остальные молодые лётчики-пилоты как на ладони были, коротая внеслужебное время в общаге. И Саша выделялся среди нас. Он был явным застрельщиком, заводилой, душой любой компании. У офицерского общежития (кроме насаждения порока) была ещё одна маленькая, но весьма полезная, на мой взгляд, функция. Оно, общежитие, как большая лупа выявляло «кто есть ху» (с). Оно ведь как в жизни-то бывает. Ходит офицер на службу исправно, поднимает ногу в строю на 15-20см, боевые листки выпускает регулярно, носки уставные носит. Золото, а не офицер! Начальство не нарадуется.А приходит домой и… бац!... Снял маску и совершенно другой человек!...Иногда страшный.А в общаге этот фокус не проходит. Все и всё на виду.
Саша вписался очень органично и в суровый коллектив общаги и в коллектив эскадрильи, куда попал служить. Общительный, весёлый, открытый, он располагал к себе людей. Неплохо всё складывалось и с лётной работой и со службой. Саша первым из нас, выпускников 83г., полетел за кордон (в Мозамбик с Володей Потаповым). Был хорошим лётчиком, порядочным офицером и надёжным товарищем.
Позже, когда подошло время, начал летать с левого сиденья по программе подготовки КК.Нелепая случайность (поломка самолёта не по вине Александра) поставила крест на его вывозной программе. Я писал про этот случай на нашей ветке. Конечно же Саша переживал. Но бодрости духа не терял. От него, как от батарейки, можно было подпитываться оптимизмом и хорошим настроением.
Потом пришли лихие 90-ые. Скромная, но казавшаяся непоколебимой стабильность рухнула. Армия разваливалась на глазах. Народ потянулся из Ферганы кто куда. Саша из армии уволился. Некоторое время он подлётывал в частной компании в России, потом в Судане.
Строил планы по устройству на работу в какую-нибудь московскую авиационную компанию. Опыт и знания имелись, английский знал не плохо. Уверен, что у него всё получилось бы.Судьба распорядилась иначе. Саши не стало. Ушел внезапно…
Ловлю себя на мысли, что сейчас, по прошествии лет, у меня уже нет того острого чувства горечи утраты. Время берёт своё. Но зато осталось другое. Остались только самые тёплые воспоминания о Саше, о его открытой «гагаринской» улыбке, о нашей бесшабашной лейтенантской молодости.
Похоронен в Подмосковье близ Шереметьево



Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 702




Новости форума БВВАУЛ


Поздравляем с днем рождения


Объявления

Объявления подробнее

Новые страницы

Новые страницы подробнее

Новости

Новости подробнее

Популярные страницы

Популярные страницы подробнее


Яндекс.Метрика
.