--->












Умер

Военный летчик.
Генерал-лейтенант авиации (1961)
Родился в 1908 г в г Псков.

На службе с 1929г. Выпускник Борисоглебской авиашколы 1931 года.

В годы войны -  командир дивизии.   Полковник.

Из  воспоминаний  Героя Советского Союза  Бориса  Ермиловича   Тихомолова   (см. книгу  Б.Е. Тихомолова « Небо в огне: Повесть.» - М.: Воениздат, 1989. 304 с.).  
Гвардии подполковник  Гусаров Н.С. был высок ростом, обладал богатырским телосложением  и  всегда носил  с  собой маузер в деревянной кобуре,  что в авиации  тех времен  было особым шиком  и  привилегией  только  старшего комсостава.

Еще во времена учебы в авиашколе, летчик-инструктор Бобнев приложил немало усилий, чтобы выпустить в самостоятельный полет бездарного курсанта  Гусарова.

Авиашколу Гусаров все же окончил, но летчиком, в полном смысле этого слова, так и  не стал.  Он боялся полетов, а боевых и того больше. И вот, на первом же своем боевом вылете, возвращаясь на Ил-4, Гусаров был так потрясен жесточайшим обстрелом над целью, что забыл о возвышенностях, над которыми проходил маршрут полета,  и врезался в пологую   вершину холма. Но ему чудовищно повезло: самолет на полной скорости только скользнул по альпийскому лужку и, погнув винты, остался лежать на земле. Никто из экипажа не пострадал. Из обломков вылезли все, кроме летчика. Кинулись к командиру, открыли фонарь. Гусаров был невредим, но явно в шоке. Он сидел, судорожно сжав могучими руками штурвал. Ни просьбы, ни уговоры, ни физические усилия не могли оторвать его от баранки управления. Двое суток сидел командир:  не пил,  не  ел,  пока  не потерял сознание.

Его доставили в госпиталь. Поскольку случай был редчайший, к нему относились с пониманием.  Медкомиссии, перекомиссии, длительный отдых, лечение. А он - здоровенный, высоченного роста мужчина, легко играющий двухпудовыми гирями  (впоследствии они были непременным атрибутом во всех его начальственных кабинетах),  терпел любые унижения, лишь бы только его снова не вернули в родной полк, где его ждали боевые полеты.

 Сменились люди, знавшие его. А новые обратили внимание –  не может найти применения высокий, богатырского сложения человек. И где-то в московских кабинетах решили - и назначили командиром вновь сформированного 24-го гв. авп ДД в составе 36-ой  ДБ АД  (командир  полковник Дрянин В.Ф.).  Тем более, что командир полка не был обязан летать, более того – ему боевые полеты были запрещены. И не ошиблись. Вновь сколоченный полк сразу же стал отличаться от других организованностью  и  боевыми достижениями.  На своем месте оказался  человек.

С 26 декабря 1944  года  полк  переименован  в  240-й гвардейский Севастопольский  БАП.

В апреле 1945 года  Николай Сергеевич стал командиром   36-й  Смоленской   Краснознаменной   БАД.

По воспоминаниям сослуживцев,  провинившихся офицеров вызывал к себе в кабинет, и, после соответствующего разноса,  предлагал поднять 36-кг гирю, всегда находящуюся,  в его кабинете.  Причем, от количества поднятий гири, зависела тяжесть наказания.  Нормой считалось поднятие гири 8 раз. Превысившие этот рекорд, как правило, ограничивались строгим выговором.  Не дотянувшие до 8-ми, получали свои сутки ареста за минусом количества поднятий.  

Очень своеобразным  был  вид  взыскания,   и  в  то  же  время,  наглядно  пропагандирующий  физкультуру  и  спорт.

Войну  гвардии полковник  Гусаров Н.С. закончил в должности командира 36-й   Смоленской  Краснознаменной орденов  Суворова  и  Кутузова   БАД, которая стала основой 57-ой Смоленской Краснознамённой морской ракетоносной авиационной дивизии (в/ч 15525). 

Впоследствии, с декабря 1949г. до сентября 1952г., был  начальником  Балашовского  военного  авиационного  училища летчиков - бомбардировщиков  Дальней  авиации   (БВАУЛБ  ДА).

С 1952г. – командир  74-го  ТБАК  (г. Тарту Эстонской ССР).  

Освоил  самолет  Ту-16  и  самостоятельно  на  нем  летал.

В  1961-1964 гг. командир 2-го ОТБАК  (г. Винница),  генерал-лейтенант авиации. 

Награды героя: орден Красной Звезды, два ордена Красного Знамени (1942,1943), медаль За оборону Кавказа (1944), орден Александра Невского (1944), два ордена Суворова 3 и 2 степеней (1945), ряд медалей и знаки отличия.

После увольнения в запас,  проживал  в  г. Винница,  где скончался и похоронен. 

 




Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 371

Яндекс.Метрика
.