Военный летчик-инструктор 1 класса
Капитан
Летчик-инструктор
Родился 6 апреля 1956 года в г.Володарске Горьковской области
1973-1977 курсант Борисоглебского ВВАУЛ
1977-1982 666 учебный авиационный полк Балашовского ВВАУЛ
Летчик-инструктор
За 5 лет службы он выпустил более 25 курсантов-летчиков.Общий налет более 2 000 часов
Погиб 2 сентября 1982 года в катастрофе самолёта Л-29 на аэродроме Ртищево с курсантом Самусенко Н.П. За мужество и героизм награждены орденами Красной Звезды (посмертно).
Отказ двигателя на взлёте Н=50м в сторону города. Отвернули влево от жилых зданий и построек. Планировали выполнить посадку в поле, но там были люди на огородных участках. При выполнении вынужденного приземления на лесопосадки самолёт столкнулся со стволами крупных деревьев и разрушился, экипаж погиб.
Из извещения вдове к-на Осипова А.П. от командования полка: "При выполнении очередного задания с курсантом Самусенко Н.П. в момент, когда самолёт выполнял взлёт на очень малой высоте, остановился двигатель. Проявив необычайное хладнокровие и мужество, высокие морально-политические качества, экипаж в считанные для него секунды отвернул самолёт, падающий на один из населённых районов города. Трудно себе представить последствия, если бы многотонная машина, рвущаяся на огромной скорости к земле, врезалась в жилые постройки. Ваш муж погиб как герой, как истинный коммунист, патриот своей Родины"
Похоронен в г. Володарске. Александр был женат: жена — Татьяна, в браке родился сын Андрей
Памятник из мрамора на месте гибели экипажа самолёта Л-29 установлен в городе Ртищево, в лесопосадках с левой стороны трассы Ртищево — Сердобск — Пенза (микрорайон Рахово).
Персональная страница Осипова А.П. на сайте выпускников Борисоглебского ВВАУЛ .

Подготовил курсантов:



Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 492

Яндекс.Метрика
.