--->












На военной службе

Юрий Михайлович Анко - первый эскимосский поэт и летчик, прозванный друзьями «эскимосским Сент-Экзюпери».

В 1948 году молодого активного комсомольца направляют на учебу в Ленинград на факультет народов Крайнего Севера при педагогическом институте им. А.И. Герцена. В Ленинграде Анко встречается с Юрием Рытхэу, а по вечерам строили планы на будущее. Однажды Анко вынул свою записную книжку и залпом начал читать стихи о небе, о Чукотке, о любви. Закончив читать, он выбежал из комнаты и долго не возвращался. Потом смущенно признался Рытхэу: «Почему-то мне было стыдно читать вслух то, что я написал». Такое застенчивое отношение к своему поэтическому творчеству сохранилось у Анко на всю жизнь.

Помимо основной учебы Юрий Анко посещает занятия в Ленинградском центральном аэроклубе. В 1950 году юноша уходит из института и поступает в Балашовское военное училище летчиков-бомбардировщиков дальней авиации. В 1952 году с отличием заканчивает его и почти год летает летчиком-стажером на самолете ЛИ-2 в Северном территориальном управлении ГВФ из Ленинграда по маршрутам в Москву, Одессу, Ташкент и Свердловск. В июле 1953 года Анко учится на курсах командиров ЛИ-2 рязанской военной авиашколы.

В 1954 году Юрий Анко демобилизуется из рядов Советской Армии в запас и возвращается на Чукотку. Здесь он какое-то время работает помощником капитана зверобойного судна.

В 1958 году, окончив педучилище, Юрий не становится учителем, а возвращается в авиацию. Анко зачисляют вторым пилотом АН-2 Анадырского авиаотряда. Работа пилота не мешает полету мысли и стихосложению. Начиная с 1958 года стихи Юрия Анко в переводах Валентина Португалова публикуются в газетах «Советская Чукотка», «Магаданская правда», в альманахе «На Севере Дальнем», журнале «Дальний Восток». А в 1959 году выходит первый сборник стихов эскимосского поэта на русском языке «Малыши», адресованный детям.

В 1970-1980-х годах были изданы сборники его стихов: «Эскимосские этюды», «Всегда в полете», «Яку», «Чайка».

19 мая 1960 года, в возрасте 30 лет, Юрий Анко покончил собой. Его писательский талант не успел развиться, но то немногое, что написано первым эскимосским поэтом, прочно вошло в духовную жизнь северян.




Как редактировать свою анкету выпускника

Количество просмотров - 435




Новости форума БВВАУЛ



Объявления

Объявления подробнее

Новые страницы

Новые страницы подробнее

Новости

Новости подробнее

Популярные страницы

Популярные страницы подробнее


Яндекс.Метрика
.