Хроника выпуска 1968 года.
С июня 1964 года, более 2 000 абитуриентов прошли через казармы войскового приёмника с надеждой на поступление в Балашовское лётное.
Размещение в казарме на двухярусных кроватях и соломенных матрасах, скромное питание в солдатской столовой не уменьшали этого желания.
Медицинская комиссия для многих, стала первым непреодолимым барьером. Отсеялось около половины абитуриентов. Однако те, кто очень хотел поступить, всё же получали в медкнижке заветное "годен к лётному обучению". По их просьбе товарищи проходили за них барокамеру, делали снимки пазухи носа, кто-то выучил наизусть таблицы для проверки цветоощущения, остроты зрения и т.п. Наиболее настойчивые поступали и заканчивали училище, а затем успешно проходили лётную службу и ступени военной карьеры.
Преодолевшие медицинские препоны приступали к сдаче вступительных экзаменов.
В несколько потоков сдавали экзамены по математике письменно и устно, физике, сочинению по русскому языку, иностранному языку
После каждого экзамена росло количество молодых людей возвращающихся обратно. Мандатная комисия дала окончательное заключение по приёму абитуриентов.
12 августа 1964 г. приказом начальника училища генерал-майора авиации Афонина Николая Григорьевича 200 счастливчиков из более чем 2 000 абитуриентов были зачислены курсантами Балашовского ВАУЛ.
Приказ зачитывали на строевом плацу без особых торжеств. После зачисления - стрижка на-лысо, баня, получение военной формы.
4 взвода курсантов размещались в казарме на 3-м этаже на одноярусных кроватях, примерно по 100 человек в двух половинах помещения. На 2-м этаже жили курсанты 2-го курса, поступившие в 1963 г. После их убытия на полёты мы переместились на 2-й этаж.
Начальник курса - майор Смагин Семён Афанасьевич, его сменил майор Левин А.А..
В 1965 г. к 20-летию Победы им обоим присвоено в/звание подполковник.
Курсанты, поступившие в училище со строевых частей, многие из них имели воинские звания сержант, старший сержант, были назначены заместителями командиров взводов, командирами отделений и успешно прививали нам навыки воинской дисциплины и строевой подготовки.
Старшиной курса был назначен ст. с-нт Каретников О.И.
Командир 1 взвода капитан Малахов, зам. к-ра взвода ст. с-нт Сафонов В.П.,
Командир 2 взвода капитан Конев Георгий Константинович, его сменил Караваев, зам. ком. взвода ст. с-нт Кузнецов В.В.
Командир 3 взвода капитан Покатилов Ян.И. (с 1965 г. майор, как участник ВОВ), зам. ком. взвода ст. с-т Доценко В.И.
Командир 4 взвода Бактемиров, зам. ком. взвода с-нт Николаенко А.
Курс "молодого солдата" начинался с освоения элементов войскового быта.
Жизнь по распорядку, изучение Уставов СА, первые навыки войсковой подготовки.
Привлекали молодых курсантов и для различных хозяйственных работ.
Особенно запомнился такой рабочий день, который никак не вязался с подготовкой будущих офицеров и тем более лётчиков.
Направили нас на разгрузку ж/д вагона с цементом. При этом цемент был россыпью и разгружали его лопатами. О каких-либо средствах защиты речи не было. Тогда мы не думали о себе, а выполняли приказ. На следующий день наши дыхательные пути (носоглотка) покрылись цементной коростой, которая отдиралась с кровью. Трудно сказать какие последствия были для лёгких. Тем не менее абсолютное большинство выдержало все эти испытания.
4 октября 1964 г., успешно освоив курс "молодого бойца", торжественно приняли присягу. Начались теоретические занятия.
1-й курс: философия, история КПСС, высшая математика, физика, сопромат, черчение, иностранный язык и прочие предметы. До авиации было далеко.
Долгожданный первый отпуск каждый курсант проводил в своём родном городе.
Второй курс добавил в программу обучения военные и специальные авиационные предметы. Практическая аэродинамика, тактика, конструкция самолёта Л-29 и двигателя М-701, авиационное оборудование, наземное навигационное оборудование, самолетовождение, бомбометание, авиационная метерология. Эти предметы стали ежедневными в учебном процессе.
Нашему набору повезло. Мы первыми в БВВАУЛ начали осваивать самолёт Л-29. Вместе с нами переучивались преподаватели и инструктора.
В УЛО не было живого самолёта, только что начали поступать агрегаты и двигатель.
Учились в основном по схемам. Только выйдя на наземную подготовку с восторгом увидели живой самолёт.
Однако такая подготовка заставляла учиться более дотошнее. В результате чего, придя на лётную практику, мы знали самолёт до винтиков. Парашютные прыжки входили в обязательную подготовку будущих лётчиков. Каждый из курсантов до начала полётов выполнил по 3 парашютных прыжка. Прыжки выполняли на 217 аэродроме с самолёта Ил-14.
В апреле 1966 г. закончился курс теоретического обучения, началась лётная практика на самолёте Л-29. Мы перебазировались в г. Ртищево, в 666 уап, где выполнили по 2 наземных катапультирования, а также к-нт Веселков В.Я., занимавшийся парашютным спортом, выполнил показательное катапультирование с самолёта УТИ МиГ-15.
Курсанты были распределены по эскадрильно и по лётным группам.
1 и 4 эскадрильи выполняли полёты с грунтового аэродрома Ртищево.
2 и 3 аэ - с грунтового аэродрома Тащиловка, где жили лагерем недалеко от Сердобска.
Командир полка полковник Елизаров Евгений Николаевич.
. Заместители командира полка п/п-к Заварза, п/пк Гузенко Я.Г. ...
Первая эскадрилья, командир эскадрилий подполковник Кайков Михаил Афанасьевич
Вторая эскадрилья, командир эскадрильи подполковник Петрушин Петр Федосеевич
Третья эскадрилья, командир эскадрильи подполковник Сафронов Алексей Прохорович
Четвертая эскадрилья, командир эскадрильи подполковник Кондрациковский Константин Вацлавович
В результате лётной практики курсанты получили допуски и самостоятельно выпоняли полёты по кругу и в зону на простой пилотаж, по маршрутам, на групповую слётанность парой и звеном в зону и по маршруту; по приборам под шторкой и в СМУ с инструктором. Не обошлось и без потерь. В августе 1966 г. (?) при выполнении самостоятельного полёта на гупповую слётанность после роспуска группы при заходе на посадку на 4-м развороте потерял скорость, разбился и погиб курсант Кравченко В.М.
Общий налёт курсантов 2-го курса на самолётах Л-29 составил 80 - 85 часов, из них самостоятельно 30 - 35 часов.
Ещё одного нашего товарища мы потеряли сразу после окончания полётов. Курсант Краснопёров Евгений, спортсмен, чемпион ВС СССР по боксу, стремясь закончить полёты, не отстать от товарищей, переносил болезнь на ногах, скрывая её от врачей при ежедневном прохождении медосмотра. После сдачи экзамена по лётной подготовке на самолёте Л-29 и перебазировании в Борисоглебск его положили в санчасть, где он скончался на следующий день от воспаления лёгких. К сожалению - такова наша авиационная медицина, которая вынуждает лётчика скрывать болезни, т.к. кроме отстранения от полётов мало что получишь. В октябре 1966 г., закончив 2-й курс, курсанты для дальнейшего обучения были переброшены в г. Борисоглебск самолётами Ил-14. К третьему курсу наши ряды значительно поредели. Часть курсантов на 1-м, 2-м курсах была очислена по медицинскому несоответствию, некоторые - по дисциплине, многие - по лётной неуспеваемости.
После месячных каникул продолжилась теоретическая подготовка на 3-м курсе училища.
В Борисоглебске была своя особая атмосфера. 478 учебный авиационный полк располагал хорошей учебной базой расформированного Борисоглебского лётного училища, к тому же находился на территории Московского ВО. Нас разместили в хорошей казарме, в удобных небольших комнатах по 8 - 10 человек. Небольшой городок очень тепло относился к лётчикам, а девушки к курсантам. Сразу за проходной гарнизона находился прекрасный Дом офицеров, где регулярно в выходные дни проводились вечера танцев, проводилось много культурно-воспитательных мероприятий. Особенно запомнилась встреча с дважды Героем Советского Союза генералом армии Батовым Павлом Ивановичем. Этот небольшого роста, прошедший несколько войн, скромный генерал буквально заряжал своей силой и энергией.
Начальник курса - майор Бабурский Владимир Георгиевич, строгий требовательный спортивный подтянутый офицер. Несмотря на его строгость курсанты его уважали. Он всегда шёл навстречу их пожеланиям, мог отпустить в увольнение при необходимости в любое время. Командирами взводов или помощниками командиров аэ по строевой подготовке были:
1 аэ - капитан Чеботарский...
2 аэ - майор Гришанов А.
3 аэ - капитан Плохих Н.
4 аэ - ...
На третьем курсе порядок, дисциплина и требовательность были на должном уровне. Под пристальным вниманием старшины курса старшины сверхсрочной службы Рогачёва суточный наряд и провинившиеся буквально вылизывали казарму, туалеты и унитазы. Закончив теоретический курс и теоретическое переучивание на самолёт Ил-14, в апреле 1967 г. мы приступили к наземной, а затем и лётной подготовке на самолёте Ил-14. Командир 478 учебного авиационного полка - полковник Синельников Николай Архипович, очень порядочный и скромный человек, мог на велосипеде приехать на предполётные указания. Кстати, предполётные указания, как правило, давались на построении лётного и курсантского состава на лётном поле. Начальник штаба полка - Герой Советского Союза полковник Яницкий Василий Иванович. В 1942 г. в бою, будучи ведущим девятки бомбардировщиков Пе-2, получив ранение в руку, под огнём зенитной артиллерии продолжал командование группой, выход на цель и нанесение удара. Сам за рулём "Волги" без одной руки часто также приезжал на предполётные указания, а иногда и руководил полётами. Заместители командира полка - подполковник Горшков, подполковник Салко Виталий Витальевич.
Командиры эскадрилий:
1 аэ - ...
2 аэ - подполковник Пузанов Владимир Георгиевич,
3 аэ - подполковник Горшков Дмитрий Евдокимович
4 аэ - подполковник Мешкунов ...
Полёты выполнялись с аэродрома Борисоглебск (Центральный), а также с других грунтовых аэродромов: Борисоглебск-3, Поворино, ...
В результате лётной подготовки на самолёте Ил-14 были получены твёрдые навыки в выполнении полётов по кругу и в зону, ознакомительные полёты ночью, по маршруту и по приборам с заходом на посадку по ОСП, в пилотировании и посадки при несиметричной тяге двигателей и с одним двигателем. Общий налёт составил 70 часов, из них самостоятельно 40 - 43 часа. Налёт за правого лётчика - 40 час.
Не обошлось без потерь и на 3-м курсе. При занятиях на батуте, после неудачного приземления сломал шейный позвонок и скороспостижно скончался курсант Шмаренков.
Из Борисоглебска после отпуска весь курс прибыл в Балашов, где продолжилась теоретическая, а затем и лётная подготовка. Нас, уже без пяти минут офицеров-лётчиков, разместили в казарме на 2-м этаже на 2-х яростные кровати. Однако мы стойко переносили все неудобства быта и не жаловались.
Начальник курса - майор Лебедев Иван Антонович.
На 4-м курсе мы изучали самолёт Ан-24. Нам и здесь повезло, т.к. 606 полк училища только начал переучиваться на самолёты Ан-24. Только одна 2-я аэ обучала курсантов предыдущего выпуска на самолётах Ан-24. Наш курс первым в училище в полном составе осваивал новый самолёт Ан-24. Как боевой самолёт мы изучали Ан-12, его боевое применение.
В феврале 1968 г.началась наземная подготовка, а в начале марта с заснеженного грунтового аэродрома Балашов (Центральный) приступили к полётам на самолёте Ан-24 в составе 606 уап. Полеты выполнялись с грунтовых аэродромов Балашов, "217 км" и Родничек.
Командир полка полковник Лапко Иван Михайлович,
Заместители командира полка подполковник Вертель Николай Федосович, ...
1 аэ - командир эскадрильи подполковник Реунов Иван Александрович, затем - Семенов Владимир Витальевич,
2 аэ - командир эскадрильи подполковник Ушаков И.В.
3 аэ - командир эскадрильи подполковник Маврин Георгий Ивлеевич
4 аэ - командир эскадрильи подполковник Горшков Н.И.
Курсанты получили допуски и выполняли самостоятельные полёты по кругу, в зону, по маршрутам и трассам МГА, по приборам с заходом по ОСП днем и ночью в простых метеоусловиях, днём в СМУ. Общий налёт на самолёте Ан-24 составил 100 часов, в т.ч. самостоятельно - 36 час., с правого сиденья - 40 час.
.
Государственные экзамены по лётной подготовке сдавали 21 сентября по кругу и в зону с заходом по ОСП при нижней границе облаков 300 м.
Затем сдавали госэкзамены по тактике, научному коммунизму, авиационной технике боевого самолёта Ан-12, физподготовке.
25 октября 1968 г. новоиспечённые лейтенанты выстроились в фойе Дома офицеров. Дипломы об окончании Балашовского ВВАУЛ вручал начальник училища полковник Горбачёв Владимир Александрович в присутствовии командования авиации округа.
Выпуск состоялся. 162 курсанта закончили училище на самолётах Ан-24, в т.ч. 6 с золотой медалью: Альдубаев Г.К., Гаврилов С.А., Доценко В.И., Зименков В.И., Пахнин Л.Н., Шафранский Ю.Р.
Молодые лейтенанты разъехались по частям назначения. 50 выпускников получили назначения в полки ВТА, остальные: 71 - в училища ВУЗ ВВС, в т.ч. Балашовское - 32, Барнаульское - 8, Тамбовское - 7, Челябинское ВВАУШ - 11, Ворошиловградское ВВАУШ - 7, в 5 ЦК ПУАК - 6; 35 выпускников были направлены в части транспортной авиации ВВС, ВМФ и КГБ, 6 выпускников - в бомардировочную авиацию на самолёты Ил-28 в 7 бап, Староконстантинов.
Достижения выпускников за годы службы:
- Командующий ВВС Сибирского военного округа, первый заместитель командующего Фронтовой авиации России - генерал-лейтенант авиации Мохов В.Д.
- Командир военно-транспортной авиационной дивизии - генерал-майор авиации Левкович Г.И. (1987–2002 г.г. 12 втад, г. Тверь).
- Генералы: генерал-лейтенант авиации Мохов В.Д.,
генерал-майор авиации Левкович Г.И.
- Народный депутат СССР - Смирнов Владимир Сергеевич (1989 -1991 г.г.)
- Заслуженный летчик испытатель Российской Федерации - Фортушнов В.Л.
- Лётчики-испытатели 1 класса: Примчук В.Б., Смирнов В.С. – ведущий испытатель самолёта Ту-160.
- Заслуженные военные летчики РФ: Левкович Г.И., Мохов В.Д., Сухов В.И., Табаков Н.И.
- Заслуженный пилот РФ - Крюков В.А.
- Военные летчики-снайперы: Коледов В.М., Колодезев В.Ф., Левкович Г.И.,
Татарченко В.Н.
- Командирами авиационных полков в разное время были 16 человек.
- Начальниками УАЦ ДОСААФ в разное время были: Борисов А.В., Сафонов В.П., Титовнин Г.А.
- Четверо имеют учёную степень кандидата наук: Берёзко С.Ф., Ершов В.И., Пахнин Л.Н., Раков Н.М.
- Воинское звание "полковник" получили 41 человек.
Количество просмотров - 3537
Поздравляем с днем рождения
🎁 Агеев Владимир Дмитриевич, ему сегодня - 74 года.
🎁 Яковлев Николай Ярополкович, ему сегодня - 75 лет.
🎁 Боброва Михаила Сергеевича, ему сегодня - 53 года.
🎁 Чаркин Максим Евгеньевич, ему сегодня - 48 лет.
🎁 Орлов Игорь Олегович, ему сегодня - 37 лет.
🎁 Игнатьева Владимира Николаевича, ему сегодня - 68 лет.

Объявления
В Телеграме создан форум Балашовского ВВАУЛ / ВАИ
План парка в Балашове
Схема генерального плана
Помощь семьям погибшего экипажа
Объявления подробнее
Новые страницы
Новые страницы подробнее
Новости
Очередная находка Александра Голубева
Добавлено 27 анкет выпускников
Добавлено 15 анкет выпускников
Размещен фотоальбом из личного архива генерала армии Дейнекина П.С.
Новости подробнее
Популярные страницы
Популярные страницы подробнее