Авария Ил-76МД, командир корабля Зеленко
21.06.2000
Тип самолета Ил-76МД
Место происшествия аэр.Приволжский (Астрахань)
Командир экипажа подполковник Зеленко Андрей Жаннович
Условия
День, простые метеоусловия.
Обстоятельства
21.06.2000 экипаж 117 втап (Оренбург) перевозил 221 призывника из Дагестана и выполнял рейс по маршруту Махачкала - Новосибирск. После дозаправки в Астраханской области на аэродроме Приволжский он вновь поднялся в воздух, однако по техническим причинам через 23 мин, в 160 км от Астрахани, аппаратура выдала сигнал о неполадках в работе некоторых систем самолета. Буквально через несколько минут одна за другой вышли из строя почти все системы управления и датчики - отказ насосов подачи топлива из баков левого крыла, отказ гидросистемы, отказ управления механизацией, отказ шасси. Из-за подачи топлива только из баков одного крыла возник крен самолета, который со временем усиливался. В этих условиях командир экипажа подполковник Андрей Зеленко сумел развернуть самолет к ближайшему аэродрому и около 30 мин вел почти неуправляемую машину. За это время возник пожар двигателей левого крыла, отказала система торможения в воздухе. В этих условиях благодаря своему высочайшему летному мастерству командир сумел зайти на посадку. Несмотря на то, что ВПП была короче, чем требуется для самолетов такого класса, а самолет из-за отказа систем торможения садился со скоростью, превышающей максимально допустимую, КВС ювелирно посадил горящую машину на самое начало полосы, чтобы иметь большее время для торможения на земле. При этом он принял меры для предотвращения паники среды призывников и разъяснения им порядка эвакуации из самолета, распределил силы экипажа и еще до посадки произвел открытие люков на выходах из самолета. Пылающий самолет выкатился за окончание ВПП и, уже в степи, у него подломилась передняя стойка. Сразу после остановки экипаж произвел эвакуацию всех пассажиров. КВС успел лично осмотреть самолет и убедиться, что никого в нем не осталось. Сам он покинул самолет последним, и только успел отбежать на безопасное расстояние, как самолёт взорвался и полностью сгорел. Благодаря героизму и мастерству командира экипажа все 232 человека на борту самолета остались живы. 11 человек получили лёгкие травмы.По времени это выглядело следующим образом.
В 17 часов 07 минут. Ил-76 взял курс на Новосибирск, там должна была состояться следующая посадка для дозаправки. Основной экипаж занимал свои рабочие места, запасной – отдыхал и следил за порядком в фюзеляже: юноши с Кавказа – народ горячий, да и в воздухе не все себя комфортно чувствовали, Но, тем не менее, полет начался как обычно, ничто не предвещало беды. Только в том-то и дело, что приходит беда всегда неожиданно.
17 часов 16 минут. – Первый сигнал предостережения о начавшихся на борту неполадках, – рассказывает подполковник Зеленко, – нам выдала "девочка Рита" (так летчики называют систему бортовой речевой информации о неисправностях воздушного судна). "Проверь сигнализацию!" – послышалось в наушниках шлемофона. Проверили – норма. Подумалось: "Врет девочка как обычно...". И тут посыпались новые вводные...
17 часов 23 минуты. – Командир! Отказал перекачивающий насос левого полукрыла! Доложил бортинженер Олег Медведев. Отключить правый насос – командир корабля мгновенно принял решение. Забарахливший насос перекачивал топливо из правого крыла в левое – по мере расхода керосина. Двигатели работали нормально.
– Когда загорелись лампочки отказа насосов перекачки топлива, – Зеленко вспоминает снова унесли его в те тридцать минут полета, когда жизнь и смерть сотен людей сошлись в одной точке, и судьба их зависела не только от Господа Бога, но и от действий экипажа, и, прежде всего, от его, командира корабля, решений и действий, – я не увидел в этом ничего страшного. Бортинженер свое дело знал досконально и перевел всю топливную систему на бесперебойную подачу керосина в двигатели. Правда, выработка топлива шла с одной стороны – из баков правого крыла. Самолет слушался рулей и с креном можно было бороться. Высота была около полутора тысяч метров. Решили идти с этим отказом на свой родной аэродром в Оренбург. Там ждал отдых, смена экипажа. Не суждено этому было сбыться. Отказы посыпались один за другим. Даже "Рита" не успевала сообщать о каждом...
17 часов 25 минут. – Опять отказ! Вышла из строя первая гидросистема! – это уже серьезно. Надо было искать ближайший аэродром для экстренной посадки. Зеленко связался с землей. Ближайшей площадкой оказался аэродром взлета. Командир скомандовал разворот, и многотонная махина, заправленная топливом по самые горловины, легла на обратный курс. До аэродрома оставалось 162 километра.
Вдруг самолет затрясло, и он накренился влево. В грузовом отсеке появились люди в летной форме. Они прильнули к единственному иллюминатору, потом один из них убежал в кабину. Еще через минуту самолет выровнялся, и вновь из кабины появились люди в форме. Они полезли под первый ярус, и стали крутить какие-то лебедки. Тут он подобрался поближе к иллюминатору, заглянул туда. Из-под левого крыла валил белый дым.
17 часов 35 минут. Борт 723 готовится к посадке. Командир выпустил предкрылки и закрылки. Борт стал крениться налево. И их пришлось убрать. Зеленко отправил бортмеханика Павла Стацюка и радиста из резервного экипажа Александра Горбунова посмотреть, что там с крылом.В состав основного экипажа входили КК Андрей Зеленко, помощник командира корабля капитан Сергей Люлин, штурман капитан Виктор Перепелицын, старший бортинженер капитан Олег Медведев, борттехник по авиадесантному оборудованию старший лейтенант Павел Стацюк и старший воздушный радист старший прапорщик Сергей Кочетов.
После они скажут, что своим хладнокровием и привычным поведением командир корабля ни на миг не дал экипажу усомниться в благополучном исходе полета. На посадку заходили с обратным курсом. Времени на стандартный заход не было: борттехник Паша Стацюк доложил: "Командир, на левом крыле хорошо горит!"...
И еще. При посадке с обратным курсом глиссада снижения проходила в стороне от города, случись самое худшее – жизнь жителей была бы вне опасности.
Они постарались максимально выработать топливо. А бороться с креном приходилось полным отклонением элеронов. Правый закрылок не выходил. Рулей для устойчивого управления полетом корабля не хватало. Аварийно выпустили шасси, проконтролировав их выход по механическим указателям и визуально. При приземлении тяжелого Ила с отказавшей механизацией могло не хватить и длины посадочной полосы.
О том, что с самолетом творится неладное, догадались и его пассажиры. У некоторых не выдерживали нервы. Чтобы предотвратить панику среди призывников, Андрей Зеленко отправил второй экипаж во главе с его командиром майором Рафисом Камаловым в пассажирский салон. В их задачу входила быстрая эвакуация людей после приземления. Командиром второго экипажа был майор Рафис Камалов, помощником командира корабля - капитан Андрей Гапон, штурманом - капитан Игорь Годованец, старшим бортинженером-инструктором - капитан Константин Язинский и старшим воздушным радистом - старший прапорщик Александр Горбунов.
17 часов 38 минут. Еще в воздухе стали открывать аварийные люки. Аварийные люки вылетели в бескрайнюю степь.
Капитан Гончаров (старший команды призывников) закричал, чтобы мы крепче держались – будем садиться. Из люков, которые они открыли, повалил дым. Все закричали и стали рваться из самолета. Но один из летчиков врезал нашему земляку, и мы было успокоились. Но тут такое началось! Вещи полетели кувырком. Земляки с верхнего яруса попадали на нас. И еще этот вонючий дым. У меня слезы потекли, а дальше я вообще ничего не помню...
– Мы знали, – рассказывает Камалов, – что на выход людей из горящего самолета, нужно затратить не более двух минут. Еще в воздухе стали открывать аварийные люки. Среди призывников началась паника.
До земли оставалось лететь менее минуты, На горящем, непослушном самолете секунды казались вечностью. Хотя военно-транспортный самолет весом 175 тонн снижался со скоростью более пригодной для истребителя. Тормозить "Ил" в воздухе было нечем.
17 часов 39 минут 50 секунд. Пониже! Пониже!
17 часов 40 минут 00 секунд. Реверс, ребята, реверс!!!
17 часов 40 минут 17 секунд. Реверс, мужики, реверс !!!
17 часов 41 минута 06 секунд. Борт 723, отвечайте! Никто не отвечал. Экипаж обесточил самолет, и рация уже не работала.
Ревущий и вопящий Ил-76 стремительно понесся по полосе, роняя на шершавый бетон капли расплавленного крыла.
В официальном документе комиссии по расследованию чрезвычайного происшествия сказано следующее: "Благодаря летному мастерству подполковника А.Ж.Зеленко аварийная посадка была выполнена безукоризненно, с приземлением на скорости 370 километров в час на ВПП ограниченных размеров с максимально допустимым посадочным весом, открытием створок реверса внешних двигателей в воздухе, применением полного реверса четырех двигателей на земле и торможением колес.
Предвидя неизбежное выкатывание самолета за пределы ВПП, подполковник Зеленко заблаговременно дал команду на выход в безопасную зону из нижней передней кабины двум штурманам, чем спас им жизнь.
Эвакуация была произведена четко и организованно, в противоположную от пожара сторону. Командир экипажа покинул самолет последним, убедившись в отсутствии людей на борту самолета".
Покинув пустой самолет, Андрей Зеленко увидел, что от жары начала коробиться, пошла гофрой обшивка фюзеляжа. Ил-76, уткнувшись в землю сломанной передней стойкой шасси, был окутан клубами пыли и дыма, сквозь которые прорывалось пламя, а во все стороны от горящей машины разбегались по степи призывники. О чем в это время думал командир? – Первая мысль: "Что же я натворил? И что мне теперь за это будет? Плохо, что уволят из армии, но хорошо, что из армии без пенсии не увольняют, А служить-то хочется. И летать, еще не надоело. Ладно, живы все – и то нормально...".
Через три минуты после эвакуации последнего пассажира военно-транспортный самолет взорвался. Всего за 6 минут самолет Ил-76МД превратился в горящее облако. От него остался лишь обгоревший киль, да небольшая кучка дымящихся обломков. И многим видевшим эту картину не верилось, что в охваченном пламенем самолете никто не пострадал.
Причины
короткое замыкание в одном из силовых кабелейВыводы
Экипаж действовал правильноИсточники: Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы военной авиации в СССР и России
Полет, который назвали подвигом
Количество просмотров - 3779

Объявления
В Телеграме создан форум Балашовского ВВАУЛ / ВАИ
План парка в Балашове
Схема генерального плана
Помощь семьям погибшего экипажа
Объявления подробнее
Новые страницы
Маренов Борис Терентьевич
Куликов Иван Павлович
Лисичкин Александр Прокофьевич
Завьялов Николай Павлович
Новые страницы подробнее
Редактированные страницы страницы
Редактированные страницы подробнее
Новости
Очередная находка Александра Голубева
Добавлено 27 анкет выпускников
Добавлено 15 анкет выпускников
Размещен фотоальбом из личного архива генерала армии Дейнекина П.С.
Новости подробнее
Популярные страницы
Популярные страницы подробнее